Психология спортивного болельщика: больше чем игра! - Переводы - Каталог статей - Еще Один Сайт о Футболе
Главная » Статьи » Переводы

Психология спортивного болельщика: больше чем игра!
Идентификация

Склонность болельщиков отождествлять себя с командой или отдельным спортсменом уходит корнями в сознание себя частью судьбы предмета любви.

«Наши спортсмены это наши войны» - говорит Роберт Кьядини (Robert Cialdini), профессор психологии Университета Аризоны, и добавляет: « Это не просто какая-то забава, наслаждение красотой и грацией.."Я” непосредственно заинтересованно в исходе события [спортивного]»

«К кому/чему бы ты себя не относил, он представляет и тебя самогó»

Когда их команда или атлет побеждает, фанаты склонны верить что это и их успех тоже, наслаждаясь иллюзией триумфа («мы победили»), когда команда проигрывает – следует сравнимая по силе горечь («мы проиграли»).

Эта приобретенная самоидентификация не только воодушевляет фанатов, но также наполняет их уважением и преданностью объекту.

Самоуважение

Самоуважение болельщиков также взлетает и падает в зависимости от исходов игр. Одно из исследований продемонстрировало, что поражения команды значительно убавляют оптимизм фаната по поводу всего: начиная с отношений с женщинами и кончая игрой в дартс.

Доктор Даниэль Ванн (Daniel Wann), психолог из Мюррейского Университета, штат Кентуки (Murray State University in Kentucky), провел несколько исследований, показывающих, что ревностный интерес к делам своей команды может оградить людей от депрессии и развить чувство самоуважения.

Эдвард Хирт (Edward Hirt) из Университета Индианы доказал, что мужчины и женщины, являющиеся преданными фанатами своей команды, более уверенны в своей сексуальной привлекательности после побед. Кроме того, доктор Хирт обнаружил, что они более уверены в своих силах при умственном и физическом тестировании, таком как дартс или игры в слова. Когда команда проигрывает весь оптимизм улетучивается.

Эскапизм

Спорт позволяет фанатам отстраниться от их повседневной реальности, от давления социума за счет свободного самовыражения во время поддержки объекта и нападок на его противников.

Одна из теорий находит корни фанатской психологии в древних временах, когда люди жили малочисленными племенами, и воины, сражающиеся ради защиты всего племени действительно были генетическими представителями своего народа.

В современном обществе, утверждает теория, атлеты играют подобную роль для стилизованных сражений на игровом поле. Их подвиги объединяют болельщиков, причем получаемые при этом эмоции сравнимы с теми, что испытывали их предки от межплеменных войн и которые современное общество не позволяет проявлять.

Джон Херд (John Herde) 65-и летний бухгалтер из Манхеттена (Manhattan), следит за играми Рейнджеров [New York Rangers] с детства и покупает сезонные абонементы.

«Это освобождение»-говорит он. «Ты можешь кричать, визжать, и делать все что придет в голову. Это как терапия.»

Эйфостресс = Эйфория + Стресс

Даже у не самых страстных болельщиков, спорт ухитряется вызывать психологические изменения, которые побуждают самые разные эмоции, такие как эйфория, уныние и стресс.

Так, исследование в штате Джорджия доказало, что уровень тестостерона среди фанатов-мужчин заметно увеличивается после победы и так же резко падает после поражения.

Такая же картина имеет место среди самцов животных, которые вступают в схватку с сородичами. Биологи предлагают теорию, что млекопитающие таким образом стараются как можно скорее разрешать конфликты.

Некоторые исследователи также полагают ,что эйфостресс сродни наркотической зависимости и крайне опасен.

Чувство принадлежности

Психологи добавляют, что некоторые фанаты обретают чувство принадлежности и поддержки в спорте, которое они не могут найти в повседневной жизни.

«Так много традиционных социальных институтов рушатся в наше время: религия, семья » - говорит доктор Ванн. «Человеческая душа - тоже самое, и что-то должно было занять их место. Спорт заполняет эту пустоту.»

Мишель Мюслер (Michelle Musler) одна из самых заметных фанаток Никс [New York Knicks], осознает, что её 27-лений роман с командой стал следствием её одиночества.

«Мой бывший муж сбежал с соседкой и я больше не могла жить в тихом пригороде»-говорит она. «Никс дали мне смысл, что-то делать. куда-то идти. У фанатов, думаю, есть чувство принадлежности. Словно ты часть чего-то.»

Пока обычные люди смотрят спортивные передачи не более чем с целью развлечения и поиска нюансов, для фанатов это гораздо более комплексное переживание, которое непонятно для остальных.

Для них это действительно не просто игра – но, думается, некоторые люди никогда этого не поймут.



Источник: http://bleacherreport.com/articles/61709-sports-fan-psychology-its-more-than-just-a-game/page/1
Категория: Переводы | Добавил: Капитан_Пронин (03.04.2009)
Просмотров: 6036 | Теги: футбол, фанаты, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar