Главная » Статьи » Переводы

Футбольное насилие в Европе - Основные положения
Введение

Отчет содержит обзор исследования и попытки теоретического осмысления футбольного насилия в Европе. Кратко изложена история развития данной проблемы в разных странах. Особое внимание уделено роли средств массовой информации, проявлениям неприкрытого расизма во время футбольных матчей и влиянию потребления алкоголя на возникновение агрессивного поведения. Ниже приведено содержание каждого из разделов отчета.

История

Футбол связан с насилием с самого его зарождения в Англии тринадцатого века.

Средневековые футбольные матчи, включавшие сотни игроков и являвшиеся по своей сути заранее подготовленными сражениями между молодыми мужчинами из враждующих городов и деревень, были удобной возможностью для разрешения междоусобиц , претензий и споров о владении землями.

Формы такого «народного футбола» существовали в разных странах Европы (например, германский «Knappen» или флорентийский «calcio in costume»), но корни современного футбола именно в жестоких английских ритуалах.

Гораздо более мирная игра, представленная континентальной Европе в начале двадцатого века, была уже облагороженным развлечением британской аристократии. Другие Европейские страны освоили эту форму игры, ассоциировавшуюся с ценностями викторианской эпохи: честной игрой (fair-play) и чистым энтузиазмом. Только два периода в британской истории были относительно чисты от насилия связанного с футболом: годы Второй Мировой войны и следующее за ней десятилетие.

Поведение, известное как «футбольное хулиганство» появилось в Англии в начале шестидесятых и было связано с освещением по телевидению матчей (а также прорывов болельщиков на поле, беспорядков на трибунах и т.д.) и как следствие «освоения» футбола рабочим классом.

В других европейских странах, подобные модели поведения стали возникать примерно на 10 лет позже, в начале семидесятых. Некоторые исследователи объясняют это схожей «пролетаризацией» игры, но консенсуса по этому вопросу нет. Наибольшие разногласия существуют в определении степени влияния английских хулиганов на континентальную молодежь.

Теоретические и исследовательские подходы.

Основные исследовательские и теоретические подходы к проблеме футбольного хулиганства наследованы большей частью из британских работ проделанных начиная с конца шестидесятых годов. Ниже будут рассмотрены и критически оценены основные социологические, психологические и антропологические взгляды на проблему – включая работы Яна Тейлора, Джона Кларка, Стюарта Холла, Питера Марша, Джона Уильямса с коллегами, Гари Армстронга, Ричарда Джильянотти и других (Ian Taylor, John Clarke, Stuart Hall, Peter Marsh, John Williams and his colleagues, Gary Armstrong, Richard Giulianotti etc).
Объяснения футбольного хулиганства затрагивают многие разделы социальной науки, вызывая жаркие споры между марксистами (также именуемыми «фигурационалистами» -«figurationalists» ), социальными психологами и более эмпирически ориентированными исследователями. Такая атмосфера препятствует появлению полноценного междисциплинарного подхода.

Многие соглашаются, что британское футбольное хулиганство сейчас даже чрезмерно исследовано. Несмотря на повсеместный спад насилия на футбольных матчах в Англии, этот феномен все еще рождает непропорционально большое количество научных работ.

Масштабы научно-исследовательской деятельности по данному вопросу в других странах Европы, начали расти начиная с восьмидесятых годов. Далее будут разобраны работы германских, голландских и итальянских социологов. Большинство из них основано на британских теоретических подходах, несмотря на то, со временем проявляется все больше «местных» особенностей.

Увеличение числа работ в этих странах привело к более широкому «всеевропейскому» взгляду на проблемы футбольного насилия, со множеством совместных программ в наши дни. Однако, модели поведения футбольных фанатов, отличающиеся в разных культурах, рождают множество проблем для этого вида исследований.

Высказывается мнение, что фокус исключительно на поведении фанатов во время матчей может оказаться слишком узким. Проблему следует рассматривать в контексте общего роста подростковой преступности во многих странах и появлении девиантных субкультур.

Национальные различия.

Ни в одной европейской стране не существует систематического учета инцидентов, связанных с футболом. Недостаток количественных или надежных эмпирических данных и, как следствие, отсутствие сопоставимой информации, очень усложняет поиск сходств и различий между европейскими странами. Однако некоторые общие выводы могут быть получены на основе уже имеющихся фактов.

Очевидно, что некая форма буйного поведения встречается практически в каждой стране, где играют в футбол. Беспорядки в каком-либо виде, оказываются универсальным и, по-видимому, неизбежным дополнением к игре.

Футбольные беспорядки, однако, не обязательно имеют одну и ту же природу или вызываются одинаковыми причинами во всех странах, где они случаются. Даже наиболее догматичные академики, похоже, признают что «универсальные» объяснения не могут описать всю гамму различий между разными странами.

И природа, и масштабы футбольного насилия основаны на различных исторических, социальных, экономических, политических и культурных факторах в разных странах Европы. Например, социальное положение является важным фактором в Англии, религиозная рознь в Шотландии и Северной Ирландии, внутринациональная политика в Испании, исторический региональный антагонизм в Италии и т.д.

Существует, однако, и сходство между разными странами относительно «уровней» проблемы. В большинстве из них начальный уровень случайного насилия появляется между игроками и судьями. Далее следует второй уровень, включающий в себя насилие между противоборствующими группами фанатов, полицией и секьюрити внутри стадиона. Третий уровень возникает при перерастании в жестокие столкновения этих групп уже за пределами стадиона.

В большинстве европейских стран, футбольное насилие на сегодняшний день преимущественно внутренняя проблема, то есть большинство инцидентов происходит на клубном уровне, в то время как болельщики сборной ведут себя куда приличней. Англия здесь – явное исключение из правила, и противоборства между другими странами (например, Германией и Голландией) тоже приводят к насилию. Однако таких инцидентов в последнее время все меньше.

Внутри страны агрессивные фанаты причиняют больше проблем на выездных матчах, нежели при поддержке своей команды в родных стенах. Это общая модель поведения для всей Европы.

Помимо Британии, в настоящее время наиболее заметные проблемы с футбольным насилием имеют: Италия, Германия, Голландия и Бельгия. Имеющиеся данные показывает, что уровни футбольного насилия в этих странах примерно одинаковы. Инциденты происходят примерно в 10% матчей (или около 10% болельщиков можно классифицировать как «хулиганов»).

Австрия, Швеция, Дания также имеют некоторые проблемы с футбольным насилием, но все же оно проявляется в меньших масштабах. В Дании, становится популярным новое направление свободной от насилия, карнавализованной фан-культуры, представленной Ролиганами (игра слов от «хулиганы» и «rolig», что означает «мирный»).

Франция, Португалия, Испания и Швейцария эпизодически имеют дело с насилием, однако нельзя сказать что хулиганство – большая проблема в этих странах. Во Франции и Швейцарии яркий и пышный итальянский стиль поддержки команды (но без жгучей ненависти) заменил суровый, и более жестокий, английский.

Единичные случаи насилия также отмечены в Греции, Чехии, Албании и Турции. Некоторые из них можно интерпретировать как несвязанные инциденты, но здесь не должно быть повода для самоуспокоения, так как эти страны пока находятся на самой ранней из описанных выше стадий развития.

Можно сказать, что футбольное хулиганство это не чисто «английская болезнь». Также нельзя утверждать, что английские хулиганы должны нести полную ответственность за «распространение болезни» в Европу. Результаты исследований показывают, что, в то время как некоторые наиболее жестокие европейские фанаты считают англичан образцом для подражания, другие – включая шотландских «Tartan Army» и датских Ролиганов, осознанно вбирают в себя различные стили поддержки команды.

Освещение в прессе.

Футбольное хулиганство – очень заметный феномен, особенно с учетом того, что пишущие журналисты и телевидение освещают фактически каждый матч. Начиная с шестидесятых годов, журналистов посылают на футбольные матчи делать отчеты о не только о том, что происходит на поле, но и о поведении толпы.

В результате – широчайшее освещение в масс-медиа беспорядков и насилия, связанных с футболом, в особенности в английских таблоидах [желтой прессе], отводящих огромное количество места любому произошедшему инциденту, вкупе с сенсационными заголовками.

Многие исследователи, а также обозреватели не из академической среды, утверждают, что этот сенсационализм, на пару с «предсказаниями» ожидающихся беспорядков на конкретных матчах, предвкушаемые прессой, играют на руку проблеме насилия (в Британии, как минимум одна «академическая школа» считает «раздувание в СМИ» главной причиной её (проблемы) появления).

Британская пресса также критикуется за свою ксенофобскую манеру освещения международных матчей и турниров (вряд ли является совпадением, что британские фанаты обычно наиболее агрессивны и в этом контексте). Данная тенденция особенно проявилась в ходе Евро-96, когда, как минимум, один таблоид преподнес матч Англия – Германия, как продолжение Второй Мировой Войны.

Хотя среди других европейских стран и нет прямого эквивалента крайностям британских таблоидов, большинство исследователей отождествляют проблемы футбольного хулиганства и его освещения в СМИ. Исследователи обнаружили, что во всех странах с заметным уровнем футбольных беспорядков, хулиганы получают удовольствие от того, как их деятельность освещается в прессе, и зачастую даже стремятся к этому – с последующим сравнением количества упоминаний враждующих группировок в «сенсационных заголовках» и посвященных им колонок в газетах.

Однако, такое стремление к публичности может наоборот оказывать и благотворный эффект. Широкое и позитивное освещение новых мирных, «карнавальных» групп ('carnival' groups), таких как шотландские «Tartan Army» и датские «Рулиганы», может расцениваться ими как победа над своими буйными конкурентами, и помогает укрепить или сохранить на будущее их безупречную модель поведения.

Влиянию СМИ было уделено особое внимание в последнем докладе Европейского Парламента о футбольном хулиганстве, где прессе было рекомендовано избегать сенсационализма, продвигать принципы фэир-плей (fair-play) и спортивные ценности.

Мы пойдём дальше и порекомендуем планомерную пан-европейскую медиа кампанию по продвижению ненасильственных (non-violent) карнавальных групп поддержки на фоне жесткого перекрытия «кислорода публичности» хулиганских группировок.

Расизм

Реальную степень расизма в среде футбольных болельщиков практически невозможно определить. Широкая спекуляция и дебаты на эту тему не подкреплены надежными эмпирическими данными.

Для СМИ и общественного мнения, однако, расизм среди футбольных фанатов – серьезная проблема, которая считается причиной вспышек насилия, особенно в международных матчах.

Среди академиков и профессионалов от футбола горячо обсуждается вопрос о роли расизма и ультра-правых групп в появлении футбольного насилия. Некоторые организации, такие как Британская Национальная Служба Криминальной Разведки (National Criminal Intelligence Service), полагает их влияние минимальным, в то время как другие прямо обвиняют расистов в инцидентах с насилием.

В Британии, расистские лозунги во время матчей все еще можно услышать, но нигде уже нет того, что было в 70ых и 80ых, когда черного игрока встречали обезьяньими криками и бананами. Этот спад частично стал результатом кампаний против расизма, таких как «Выбьем расизм из футбола» ('Let's Kick Racism Out of Football').

В других областях Европы – особенно в Германии и Австрии – есть доказательства того, что эта проблема остается устойчивой. В одном исследовании, 20% германских фанатов признаются в симпатиях к нео-нацистскому движению. Однако, зачастую, фашистские символы и слоганы используются только для эпатирования и провокации, без какой-либо политической подоплеки.

Проблема, конечно, серьезно воспринята по всей Европе. Запущен ряд проектов, включая такие как кампания «Когда побеждает расизм – спорт проигрывает» ('When Racism Wins, The Sport Loses') в Голландии, «Нет расиму» ('No al Razzismo') в Италии и всеевропейская программа «Все Разные – Все Равные» ('All Different – All Equal').

Эффективность таких начинаний сложно измерить, но в Объединенном Королевстве вполне заметно снижение расистских проявлений на футбольных полях. В то время как существующие программы в разных странах могут доказать свою эффективность, требуется более комплексный пан-европейский подход. Последний доклад Европейского Парламента дает общие рекомендации для европейского сотрудничества по борьбе с расизмом.

Алкоголь и футбольное насилие.

Футбольное насилие в Британии часто преподносится в СМИ как результат чрезмерного потребления алкоголя. Такой взгляд на проблему, тем не менее, не разделяет подавляющее большинство ученых-социологов, изучающих футбольное хулиганство. Несмотря на это, такое мнение популярно во многих странах Европы.

Очень мало исследователей акцентировали свое внимание на роли алкоголя в футбольном хулиганстве. В большинстве работ он , в лучшем случае рассматривался как нечто второстепенное. Тем не менее, в последнее время некоторые авторы утверждают, что пьянство может «обострять» тенденции к насилию, и призывают к дальнейшему ужесточению правил продажи алкоголя на стадионах. Но доказательств их правоты не так уж и много.

Проекты по уменьшению присутствия алкоголя во время матчей по всей Европе недавно были представлены Европейским Парламентом. В то же время юридический статус таких инициатив пока не ясен. Такого рода предложения игнорируют широкий спектр национальных различий в употреблении алкоголя футбольными болельщиками и эффектов, которое оно вызывает.

Перед глазами пример шотландских фанатов, чье поведение заметно изменилось в лучшую сторону за последние 10 лет, несмотря на то, что они продолжают напиваться. Однако здесь есть некоторые детали. Так, очевидно, что поведение пьяного человека не является постоянным и может меняться в относительно короткие промежутки времени.

Пример Ролиганов также примечателен. Отношение к выпивке у них очень схоже с английским, что рождает некоторые проблемы для специалистов. Опьянение в среде датских фанатов обычно сопровождается хорошим настроением и позитивным общением.

Другие же группировки фанатов, такие как итальянские Ультрас (Ultras), почти не злоупотребляют спиртным при посещении стадионов. Таким образом, роль алкоголя в футбольном насилии в этой стране представляется совершенно несущественной.

Привлекло внимание исследование, проведенное в США, авторы, которого утверждают, что ограничение в доступности алкоголя может привести в усилению проблемы, как следствие «компенсации» пьянства, в период непосредственно перед, и сразу после ужесточения правил.

Нами сделан вывод, что ограничения на алкоголь в среде фанатов будет иметь незначительный эффект для хулиганства на всех уровнях, а в некоторых случаях даже приводить к обратным результатам. Будущие исследования должны рассматривать непосредственно изменения в поведении пьяных.

Блокировка футбольного насилия.

Модели, предложенные британскими специалистами для снижения уровня футбольного хулиганства получили широкий отклик – все более изощренные приемы надзора, контроля и мониторинга, сегрегация фанатов, ограничения на продажу алкоголя и т.д. Британский Парламент также представил специальный законопроект, охватывающий проявления футбольного хулиганства.

В то время как похожие меры имеют место и в Европе; германские, голландские и бельгийские специалисты более инициативны в своем видении проблемы. Разработка проектов «фанатского инструктажа» ('fan coaching') имеет целью повлиять на уровень насилия в конкретных ситуациях. Такие проекты, с привлечением социальных работников перемещающихся вместе с группами фанатов, обеспечивают пригодные для других стран модели.

Однако, имеет место и повсеместный недостаток инициативы со стороны больших клубов Европы. В то время как германские команды вовлечены в сферу проектов фанатского инструктажа, в остальных регионах связь между представителями клубов и фанатскими группами практически отсутствует. Предполагается что, местные собрания фанатов ('fan's forums'), которые делают возможным реальный диалог между официальными лицами команд и болельщиками, смогут помочь избавиться от некоторых проблем.
Категория: Переводы | Добавил: Капитан_Пронин (03.07.2013)
Просмотров: 2835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar