2 ядра и 4 ядра в чем разница. 2 ядерный или 4 ядерный процессор, интересно кто круче?

Процессор: потоки либо ядра

Главная » Уроки и статьи » Железо

На рынке компьютерных девайсов находится много процессоров, у которых число потоков больше числа физических ядер. В неких задачках эти «виртуальные ядра» могут отдать значимый прирост в производительности, в остальных они фактически бесполезны.

Многоядерность и гиперпоточность

Ядро – это на физическом уровне обособленная вычислительная единица процессора, способная в один момент времени делать одну последовательность команд. Ежели ядро одно, а последовательностей требуется делать несколько, оно быстро переключается меж ними, выполняя задачки поочередно.

Поток (применительно к процессору), либо виртуальное ядро – итог реализации вычислений, при котором одно физическое ядро способно программно делить свою производительность и работать над несколькими последовательностями команд сразу. Простыми словами, ЦП делает вид для операционной системы и программ, что у него больше ядер, чем есть на самом деле. Убедиться в этом можно, открыв диспетчер устройств либо другую програмку для мониторинга комплектующих.

Гиперпоточность дозволяет распараллеливать вычисления наиболее отлично – ежели одно виртуальное ядро завершило работу над собственной задачей и находится в режиме ожидания, его ресурсы может применять другое. В вариантах, когда гиперпоточность не поддерживается, эти ресурсы простаивают. Таковым образом, поддержка виртуальных ядер может убыстрить выполнение неких задач, хотя, очевидно, она не так хороша, как наличие доп физических, и удвоения производительности ждать не стоит.

Иллюстрация концепции потоков/виртуальных ядер:

Рассмотрим последующий упрощенный пример: ежели двухъядерный процессор с 2-мя потоками работает с 4-мя последовательностями команд сразу, а производительность 1-го ядра для одной последовательности сверхизбыточна, то общественная производительность будет ниже, чем в случае, ежели на месте такового процессора будет вариант с 2-мя ядрами, но с 4-мя потоками, так как на переключение меж задачками тратится доп время, и часть ресурсов время от времени простаивает. А вот ежели вычислительных ресурсов 1-го потока недостаточно для выполнения одной последовательности, то виртуальные ядра практически не посодействуют – необходимы доп физические.

Распараллеливание перегрузки при помощи технологии Intel Hyper-Threading

Немного истории

Когда-то процессоры были одноядерными и однопоточными. Ежели требовалось отлично распараллеливать вычисления (в серверном секторе, рабочих станциях) использовались материнские платы с несколькими процессорными разъемами. Соответственно, материнке требовалась возможность соединять все процессоры с иными комплектующими (например, оперативной памятью). По сопоставлению с современной реализацией, появлялись доп задержки, росли энергозатраты.

Развитие архитектуры началось с гиперпоточности, а в предстоящем на одном кристалле производители стали располагать и несколько физических ядер. На данный момент оба главных производителя центральных процессоров для ПК (Intel и AMD) выпускают модели с 2-мя и наиболее физическими ядрами, как с поддержкой виртуальных ядер, так и без нее.

Читайте также  Флешка не все файлы показывает. Почему на флешке не видно файлов, и как это исправить

Потоки либо ядра?

Центральный процессор – один из главных компонентов системы, влияющих на ее производительность в мотивированных задачках, а также на удобство использования компа. Нередко у юзеров, желающих собрать систему, возникает вопрос: на что ориентироваться при выборе ЦП? Стоит ли переплачивать за доп потоки/виртуальные ядра?

Ответ зависит от предполагаемых сценариев использования. В большинстве игр прирост производительности от гиперпоточности окажется наименьшим либо даже нулевым, а вот добавление физических ядер скажется на частоте кадров очевидно положительно. Очевидно, ежели движок игры способен распараллеливать вычисления на такое количество ядер. Почти все игры, выпущенные в прошлые годы, способны работать лишь с 2-4 ядрами – другие будут простаивать либо заниматься фоновыми программами.

Наибольшую выгоду виртуальные ядра приносят в рабочих задачках, подверженных действенному распараллеливанию. К ним относятся, к примеру, архивация файлов, обработка фото, рендеринг видео, моделирование. Таковым образом, полезность доп потоков для компа, который будет употребляться в первую очередь для игр либо медиа, сомнительна. Вообщем, ежели параллельно с играми будут выполняться и остальные задачки, такие как стриминг, запись/обработка видео, скачивание/раздача файлов при помощи торрент-клиента, антивирусная проверка, она увеличивается. В схожих ситуациях виртуальные ядра помогают снять фоновую нагрузку с физических.

Впрочем, кратного роста вычислительной мощи ожидать все равно не стоит, и для обычных домашних сценариев использования переплата за виртуальные ядра нередко будет неоправданной. Другое дело – ежели комп употребляется для проф деятельности, и используются программы, отлично работающие с гиперпоточностью – прирост в производительности при правильной оптимизации может составлять 10-ки процентов.

Подытожим: ежели речь идет о домашнем игровом либо мультимедийном компе, не стоит ожидать чудес от виртуальных ядер, и, ежели за их придется доплатить ощутимую сумму, лучше разглядеть вариант с доп физическими, либо вложить средства в остальные комплектующие. Ежели же система будет употребляться для работы – прирост может быть значимым, потому стоит ознакомиться с тестами гиперпоточных ЦП для определенного вида задач.


Дата: 26.01.2019Автор/Переводчик: Zio

Подробности
сентября 07, 2017
Просмотров: 24516

Когда вы покупаете новейший ноутбук либо строите комп, процессор является самым принципиальным решением. Но там есть много жаргона, в особенности что касается ядер. Какой процессор выбрать: двухъядерный, четырехъядерный, шестиядерный либо восьмиядерный. Прочитайте статью чтоб осознать, что это на самом деле означает.

Двухъядерный либо четырехъядерный, как можно проще

Давайте создадим все просто. Вот все, что для вас необходимо знать:

  • Существует лишь один процессорный чип. У этого чипа может быть одно, два, четыре, 6 либо восемь ядер.
  • В настоящее время 18-ядерный процессор – это наилучшее, что можно получить на потребительских ПК.
  • Каждое «ядро» является частью чипа, который выполняет обработку. По сущности, каждое ядро является центральным процессором (CPU).

Скорость

Теперь обычная логика диктует, что больше ядер сделает ваш процессор скорее в целом. Но это не постоянно так. Это мало сложнее.

Больше ядер дают огромную скорость лишь ежели программа может поделить свои задачки меж ядрами. Не все программы предусмотрены для разделения задач меж ядрами. Подробнее о этом позже.

Читайте также  Запуск приложения в фоновом режиме. Как активировать фоновый режим для программ на ПК и в мобильных устройствах?

Тактовая частота каждого ядра также является решающим фактором скорости, как и архитектура. Более новейший двухъядерный процессор с наиболее высочайшей тактовой частотой нередко превосходит старенькый четырехъядерный процессор с наиболее низкой тактовой частотой.

Потребляемая мощность

Больше ядер также приводит к наиболее высочайшему потреблению энергии процессором. Когда процессор включен, он подает питание на все ядра, а не лишь на задействованные.

Производители чипов стараются понизить энергопотребление и сделать процессоры наиболее энергоэффективными. Но, общее правило гласит что, четырехъядерный процессор будет потреблять больше энергии с вашего ноутбука ежели двухъядерный (и, следовательно, скорее разряжается аккумулятор).

Выделение тепла

Каждое ядро, влияет на тепло, генерируемое процессором. И снова же, общее правило, больше ядер приводит к наиболее высочайшей температуре.

Из-за этого доп тепла, производители должны добавить фаворитные радиаторы либо остальные решения для охлаждения.

Цена

Больше ядер не постоянно выше цены. Как мы уже говорили ранее, в игру вступают тактовая частота, строительные версии и остальные соображения.

Но ежели все другие причины схожи, тогда больше ядер будет получать наиболее высшую цену.

Все о программном обеспечении

Вот небольшой секрет, который производители процессоров не желают, чтоб вы знали. Речь идет не о том, сколько ядер вы используете, а о том, какое программное обеспечение вы используете на них.

Программы должны быть специально разработаны, чтоб применять достоинства пары процессоров. Такое «многопоточное программное обеспечение» не так всераспространено, как вы думаете.

Важно отметить, что даже ежели это многопоточная программа, также принципиально то, для чего же она употребляется. К примеру, веб-браузер Google Chrome поддерживает несколько действий, а также программное обеспечение для редактирования видео Adobe Premier Pro.

Adobe Premier Pro дает разные ядра для работы над разными качествами вашего редактирования. Беря во внимание почти все слои, связанные с редактированием видео, это имеет смысл, так как каждое ядро может работать над отдельной задачей.

Аналогично, Google Chrome дает различным ядрам работать на различных вкладках. Но в этом и заключается неувязка. Опосля того как вы откроете интернет-страницу на вкладке, она традиционно статична опосля этого. Нет необходимости в предстоящей обработке; остальная часть работы заключается в сохранении странички в ОЗУ. Это значит, что даже ежели ядро можно применять для закладки фона, в этом нет никакой необходимости.

Этот пример Google Chrome представляет собой иллюстрацию того, как даже многопоточное программное обеспечение может не отдать для вас большой настоящий прирост производительности.

Два ядра не удваивают скорость

Итак, допустим, у вас есть правильное программное обеспечение, и все ваше другое оборудование идиентично. Будет ли четырехъядерный процессор в два раза скорее, чем двухъядерный процессор? Нет.

Увеличение ядер не затрагивает программную делему масштабирования. Масштабирование до ядер – теоретическая способность хоть какого программного обеспечения назначать правильные задачки на правильные ядра, потому каждое ядро вычисляет с хорошей скоростью. Это не то, что происходит на самом деле.

Читайте также  Error code 0x000014c что делать. Ошибка 0xc000014C при попытке прочитать данные конфигурации загрузки

В реальности задачки разбиваются поочередно (что делает большая часть многопоточных программ) либо случайным образом. К примеру, скажем, для вас необходимо выполнить три задачки, чтоб окончить действие, и у вас есть 5 таковых действий. Программное обеспечение докладывает ядру 1 решить задачку 1, в то время как ядро 2 решает вторую, ядро 3 третью; меж тем, ядро 4 простаивает.

Если 3-я задачка самая непростая и длинноватая, тогда было бы уместно, чтоб программное обеспечение поделило третью задачку меж ядрами 3 и 4. Но это не то, что она делает. Заместо этого, хотя ядро 1 и 2 выполнят задачку скорее, действие обязано будет дождаться завершения ядра 3, а потом вычислить результаты ядер 1, 2 и 3 вместе.

Все это окольный метод огласить, что программное обеспечение, как и сейчас, не оптимизировано, чтоб в полной мере употреблять достоинства пары ядер. И удвоение ядер не равно удвоению скорости.

Где больше ядер реально помогут?

Теперь, когда вы понимаете, что делают ядра и их ограничения в повышении производительности, вы должны спросить себя: «Нужно ли мне больше ядер?» Ну, это зависит от того, что вы планируете с ними делать.

Игровой компьютер

Если вы нередко играете в компьютерные игры, то больше ядер на вашем ПК непременно для вас понадобятся. Подавляющее большая часть новейших фаворитных игр от больших студий поддерживают многопоточную архитектуру. Видеоигры по-прежнему в значимой степени зависят от того, какая видеокарта у вас стоит, но многоядерный процессор тоже помогает.

Редактирование видео либо аудио

Для хоть какого специалиста, который работает с видео либо аудиопрограммами, больше ядер будет полезно. Большая часть фаворитных аудио- и видеомонтажных инструментов употребляют многопоточную обработку.

Фотошоп и дизайн

Если вы дизайнер, то наиболее высочайшая тактовая частота и больше кэш-памяти процессора будут возрастать скорость лучше, чем больше ядер. Даже самое популярное программное обеспечение для проектирования, Adobe Photoshop, в значимой степени поддерживает однопоточные либо слегка поточные процессы. Множество ядер не будет значимым стимулом для этого.

Более стремительный веб-просмотр

Как мы уже говорили, наличие большего количества ядер не значит наиболее стремительный просмотр веб-страниц. В то время как все современные браузеры поддерживают архитектуру многопроцессорных действий, ядра посодействуют лишь в том случае, ежели ваши фоновые вкладки являются веб-сайтами, для которых требуется крупная вычислительная мощность.

Офисные задачи

Все главные приложения Office однопоточные, потому четырехъядерный процессор не будет наращивать скорость.

Нужно ли для вас больше ядер?

В целом, четырехъядерный процессор будет работать скорее, чем двухъядерный процессор для общих вычислений. Любая программа, которую вы открываете, будет работать на собственном своем ядре, потому, ежели задачки будут разбиты, скорости будут лучше. Ежели вы используете много программ сразу, нередко переключайтесь меж ними и назначаете им свои собственные задачки, выбирайте процессор с огромным количеством ядер.

Просто знайте это: общественная производительность системы – это одна из областей, в которой очень много причин. Не ждите волшебного увеличения производительности, заменив всего один компонент, даже таковой как процессор.

Оставьте комментарий