Практика ремонта
Лазерное МФУ Canon MF4410 поступил с заявленным недостатком “треск шестеренок при включении”.
При включении принтера раздается мощный треск со стороны редуктора, движок вращается, термоузел работает. Опосля разборки аппарата была выявлена оригинальная причина поломки: под “полумесяцы” (поз.3) оси ролика захвата бумаги попал WiFi USB адаптер (в виде флэшки), заклинив ось ролика захвата бумаги. Треск разумеется связан с поломкой шестерней привода захвата бумаги.
В данном аппарате механизм захвата собран в одном едином съемном модуле (paper pick-up ass’y) вкупе с осью, роликом захвата, муфтой, датчиками бумаги. Но чтоб до него добраться необходимо разобрать практически весь аппарат, начиная с боковых крышек, сканера, снятия форматера и т.д. Сервис мануал по данному аппарату можно скачать в сети интернет.
После разборки выяснилось, что всвязи с заклиниванием оси ролика захвата бумаги произошла поломка шестерней:
- Муфты захвата бумаги (поз.21) – Paper Pick-Up Gear (RM1-2046-000)
- Шестерни привода “шашлыка” (роллера (вала) выхода бумаги) (поз.22) – Gear (RU5-0180-000)
- Ось ролика захвата бумаги загнулась винтом
- Отломан конец шашлыка в месте высадки внутренней трещетки шестерни привода (поз.4)
На фото слева вида злополучная флэшка,
загнутая ось с перевернутыми на 180 градусов полумесяцами
Шестерни 21 и 22 были изменены на новейшие. Отломаный конец шашлыка приклеен на клей супер момент и место полоки дополнительно было обмазано нашим отечественным знаменитым клеем БФ-2, для подстраховки (сохнет 1 час при температуре 140 град.)
Чтобы усилить склееную часть шашлыка, и так как она как раз находилась прямо на посадочном месте шестерни было решено дополнительно прожечь шестерню и вал шашлыка паяльничком, как бы приплавив мало шестерню к валу:
На фото справа красноватой стрелкой показан обломанный (но уже склееный) конец шашлыка (вала выхода бумаги), а голубыми стрелками показаны места приплавки шестерни к валу паяльником.
Осталось дело за малым: выправить ось ролика захвата бумаги:
Зажимаем ось в тиски, берем пласкогубцы и в путь….
Ну и вот, что в итоге вышло, принтер отремонтирован, осталось лишь его собрать:
Написать комментарий:
SGM161 › Блог › Рабочие Будни:Canon MF 4410 — Ад в печке (vol.1)
Всем доброго).И опять я с рассказом по собственному возлюбленному делу — ремонту оргтехники).Сегодня у нас на повестке Canon MF 4410 с проблемной печкой.Принес к нам эту МФУ-шку системный администратор одной из компании, которая на обслуживании, и поведал такую историю — работал для себя аппарат работал…исправно, позже, как я сообразил, ребенок сотрудника компании положил какие-то маленькие запчасти от игрушки в лоток для бумаги и их затащило вкупе с листом вовнутрь мфу.Начался треск при работе, позже типо затихал, потом появлялся…при этом сзаду аппарата начал появляться дым.Сразу скажу-про дым это он чё то приукрасил)).По печати-листы стали застревать, а ежели и проскакивали, то выходили мятые…в общем ад)).Админ сам пробовал решить делему, но в итоге принес его нам.Послушал его вышеупомянутую версию, ну и принялся за работу.Вот сама сущность препядствия с МФУ:
Ну здесь вначале было понятно, что печь…красная крошка свидетельствует о том, что распотрошило печной прижимающей ролик, а треск, который то возникает, то теряется — это инородный предмет снутри аппарата катается и попадает под шестеренки, заблокируя тем самым их…ни 1-ый же раз такое вижу и слышу-всякое приходилось вытаскивать-и монеты, и колпачки от ручек, и мышей дохлых…в общем повидал всякое за много лет в данной сфере)).К делу:
Начинаем разбирать:
Как лишь скинул облицовочный пластик, так всё уже было видно и без разбора печки:
А вот и раненый ролик уже виднеется)) :
Курочим далее, снимаем печь:
Демонтированная печурка:
И её тоже половиним, а там хаос-аддд))):
П.здец ролику и плёнке:
Снимаем всё это безобразие:
Стружка даже под термо-элемент забилась…
…а сам элемент прикипел к пластику.Снимал его долго-делал примочку из ацетона-не посодействовало, потом иголкой аккуратненько прочистил, где прикипел, и лишь тогда еле-еле снял его с посадочного места…вообще термоэлементы эти глиняние и чрезвычайно хрупкие…да и не совершенно дешевенькие, потому нужно чрезвычайно аккуратненько с ними работать:
Следы, где прикипела керамика:
Вот в принципе и вся разборка печки.Теперь сборка в обратном порядке, но с уже новенькими комплектующими, так как старенькые отходили своё…с помощью детских игр))).Без вмешательства им бы еще жить и жить, а так…)).
Первым делом вычистил всё и вся — чистота в этом деле-залог фуррора, как говорил Виктор Палыч "…Это я для тебя непосредственно говорю…")) :
Совокупляем термо-элемент с посадочным местом:
ВТОРАЯ ЧАСТЬ