Как соединить свитч и роутер. Как подключить свитч к роутеру

Как из роутера сделать свитч

Содержание

Роутер, русскоговорящему человеку наиболее узнаваемый как маршрутизатор — спец оборудование, подключаемое к вебу и раздающее его остальным устройствам. Бывают различные модели данной техники, от что зависит тип соединения: WAN-порт — впрямую, средством оптоволоконного кабеля и ADSL — по телефонной полосы. Для раздачи самого веба применяется LAN-кабель либо разработка беспроводной связи Wi-Fi. Время от времени возникает необходимость объединить несколько компов в одну локальную сеть, но для этого нужен коммутатор — свитч. Бывалые юзеры знают, что можно употреблять роутер как свитч, при условии что он не адаптирован для раздачи веба. При этом отпадает необходимость покупки коммутирующего устройства. И, ежели в сетевом оборудовании не осталось вольных для подключения портов, маршрутизатор станет их «донором».

Как из роутера сделать свитч

Коммутатор не будет работать как роутер, так как ему недосягаема функция маршрутизации меж различными сетями. Опосля подключения к вебу через WAN-порт создается LAN-сеть, включающая в себя Ethernet и Wi-Fi. Раздельно для LAN роутер работает как свитч — передает пакеты меж портами. ЛАН-портов у оборудования традиционно не много, но ежели цель — сделать коммутатор, их обязано быть больше 2.

Прежде чем из роутера сделать свитч, необходимо зайти в его панель управления и выполнить ряд настроек:

  1. отключить DHCP;
  2. отключить беспроводную передачу данных — Wi-Fi;
  3. задать IP-адрес;
  4. отключить DDNS;
  5. выставить WAN;
  6. отключить файрвол;
  7. отключить DMZ.

То есть роутер избавляют от его главных функций, зато для определенных целей он будет, напротив, производительней.

Настройка маршрутизатора

Для этого необходимо знать характеристики входа: пароль и логин. Откуда можно получить эти данные:

  • из аннотации, прилагаемой к роутеру;
  • с наклейки, расположенной внизу либо на боку устройства;
  • найти их в вебе, ориентируясь на производителя и модель.

Далее открывают браузер и вводят в адресную строчку IP-адрес маршрутизатора. Это числа в виде, к примеру, 192.168.0.1, которые можно отыскать в той же аннотации. Раскроется форма, в которой вводят логин и пароль.

Отключение DHCP-сервера

Чтобы все подключения работали корректно, оборудование делает собственный DHCP-сервер. Его задачка — присвоить подключаемым устройствам IP-адрес. Ежели в планах использовать маршрутизатор как свитч — сервер следует отключить. Как это сделать:

  1. Находят на панели управления роутера «Настройки».
  2. Выбирают пункт «DHCP».
  3. В строке «DHCP-сервер» ставят галочку на «Отключить».
  4. Подтверждают действие нажатием на «Сохранить».

Некоторые модели маршрутизаторов не поддерживают функцию DHCP. Как в таком случае из роутера сделать свитч — этот шаг просто пропускают и перебегают к предстоящей настройке оборудования.

Отключение Wi-Fi

Роутер, работающий в качестве свитча, не способен раздавать веб по вай-фай, потому эту функцию смело отключают:

  1. На панели управления находят и выбирают пункт «Беспроводной режим».
  2. Далее «Настройки беспроводного режима».
  3. Напротив пт «Включить беспроводное вещание роутера» убирают галочку.
  4. Жмут «Сохранить».

Настройка IP

У маршрутизатора, настраиваемого как свитч, должен быть собственный IP-адрес, хороший от адресов остальных подключаемых устройств. Ежели IP будут совпадать, то данные с 1-го компа могут не дойти до другого. Порядок настройки:

  1. На панели выбирают «Сеть».
    1. Далее «LAN» («Локальная сеть»).
  2. В поле «IP-адрес» вводят вольный, которого нет в спектре адресов DHCP-сервера. Это дозволит избежать их конфликта. Доступ к этому меню может различаться в зависимости от модели роутера. К примеру, для оборудования D-Link это раздел «Сетевая информация».
  3. Вводят маску сабсети — композиция цифр та же, что и для основного маршрутизатора.

После этого роутер перенаправит юзера по новенькому адресу. Ежели этого не вышло — авторизуются заново.

Отключение динамического DNS

DDNS — функция маршрутизатора, используемая для соединения с IP-адресом провайдера — поставщика услуг. Она переводит домены по подходящим адресам. Как ее отключить:

  1. В главном меню роутера выбирают раздел «Динамический DNS».
  2. Откроется окно «Функции DDNS», где напротив пт «Включить DDNS» убирают галочку.
  3. Подтверждают нажатием на «Сохранить».

Настройка WAN

Роутер, работающий как свитч, вообщем не предугадывает внедрение WAN-портов. Все получаемые им пакеты будут иметь локальный MAC-адрес. Вписать в строчку WAN ту же комбинацию цифр, что и для LAN не получится — оборудование просто откажется принимать опции. Потому остается ввести IP-адрес иной сабсети, сохранив изменения.

Читайте также  Как сделать группу в telegram. Как создать группу в Телеграм на телефоне и компьютере

Настройка безопасности

Во почти всех роутерах есть интегрированный firewall — программно-аппаратный элемент, фильтрующий сетевой трафик. Ежели бросить его включенным на оборудовании, работающим как свитч, он может перекрыть соединения сети. Потому его отключают:

  1. Выбирают вкладку «Безопасность».
  2. Далее «Настройки базисной защиты».
  3. Сверху в пт «Межсетевой экран SPI» ставят галочку напротив «Выключить».
  4. Жмут «Сохранить».

На неких моделях сетевого оборудования, в особенности опосля прошивки, опции сохранности перенесены в раздел «DMZ».

Отключение DMZ

Эта функция употребляется для получения доступа к сети, поточнее неким ее элементам, извне. Работает это так: в особое окно вносят IP-адреса отдельных устройств, к которым раскрывается доступ для удаленного управления. Иная часть сети остается сокрытой. Чтоб роутер работал как коммутатор, DMZ отключают:

  1. На панели выбирают пункт «Переадресация».
  2. Далее «DMZ».
  3. В строке «Текущее состояние» ставят галочку напротив «Отключить».
  4. «Сохранить».

Изменение режима работы

Не во всех моделях сетевого оборудования есть вкладка «Режим работы». Ежели она есть, то выбирают «Использовать как шлюз либо свитч». Ежели нет — пропускают.

Все, осталось убедиться, что все выставлено верно, сохранить опции и перезагрузить роутер. Делать это лучше программным методом, из главенствующего меню, нажав подобающую кнопку.

Рекомендации

Есть моменты, о которых стоит позаботиться заблаговременно, обратив на их внимание:

  • Для соединения компа с роутером употребляют LAN-кабель. Дело в том, что опосля отключения его функций, подключение по Wi-Fi недоступно.
  • Свободных LAN-портов обязано быть больше 2-ух, по другому нет смысла пробовать употреблять роутер как свитч.
  • Иногда, как бы юзер не пробовал, он не может зайти в основное меню маршрутизатора, в его интерфейс. Решение — сбросить опции до промышленных. На корпусе хоть какого роутера есть сокрытая клавиша «RESET». Просто так надавить на нее не получится — необходимо что-то тонкое, к примеру, скрепка. Клавишу зажимают на несколько секунд, опосля чего же устройство автоматом перезагружается уже с заводскими установками.

Заключение

В статье описано пошагово, как настроить старенькый роутер как свитч. Таковым образом можно сделать отдельную локальную сеть для компа. Но сейчас не получится употреблять оборудование, как маршрутизатор, то есть для раздачи веба. Зато к нему можно будет подключить не лишь ПК, но и другую технику, которой не доставало вольных портов. Количество поддерживаемых гаджетов зависит от числа разъемов роутера.

Видео по теме

Сети для самых малеханьких. Часть 2-ая. Коммутация

eucariot13 февраля 2012 в 11:59

Опосля скучноватого рассказа о подключении к кошкам перебегаем к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Вообщем сетевым аксакалам чуть ли получится почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратненько впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN’ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие познания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).

Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно советуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Теория

Для начала нужно определится с определениями и детерминировать терминологию. В начале пути с сиим могут быть трудности, невзирая на горы википедии и прорву технических статей.
Разглядим самые общие определения, так как что такое коммутатор и маршрутизатор вы, во-1-х, представляете, во-2-х, по ходу не раз ещё их затронем. Итак, тронулись:
СКС — структурированная кабельная система — это определение вы в любом yandex’е найдёте. На деле это все провода, розетки, патчпанели и патчкорды, то есть грубо говоря, это физика вашей сети в узеньком смысле, в широком — это совокупа сетей: ЛВС, телефонные сети, системы видеонаблюдения и прочее. Это отдельный чрезвычайно большой и иногда непростой пласт познаний и технологий, который вообщем не имеет точек пересечения с настройкой, потому к нему мы наиболее обращаться не будем. Привели мы этот термин по большей части для того, чтоб читатель ощущал отличие от следующего.
ЛВС = Локальная Вычислительная Сеть = LAN = Local Area Network. Актуальность слова “Вычислительная” на данный момент можно поставить под колебание, так же, как в слове ЭВМ. Всё-таки, говоря о современных сетях и устройствах, мы издавна уже не держим в уме термин «вычисления», невзирая на то, что глубинная сущность осталась постоянной. В этом плане буржуйские термин наиболее всепригоден и даёт наиболее обычное представление о своём значении.
Итак, локальная сеть — в первом приближении — это сеть вашей организации. Вот, к примеру, обслуживаем мы на данный момент сеть компании «Лифт ми Ап» с 2-мя кабинетам, так вот сети этих 2-ух кабинетов и будут являться локальной сетью.
При втором приближении, локальной именуют сеть, которая находится под управлением 1-го сетевого админа. То есть, к примеру, вы отвечаете за районный сектор сети провайдера, в таком случае ваша районная сеть со всеми подсетями будет являться локальной, в то время, как вышестоящая сеть и сети остальных районов уже нет, так как за их отвечает уже остальные люди. Вообщем говоря, это уже MAN — Metropolian Area Network — сеть уровня городка. Но в некий степени к ней можно применить понятие LAN и уж тем наиболее VLAN.
С точки зрения меня, как абонента этого провайдера, моя локальная сеть — это всё, что до моего домашнего роутера. Интуитивно, наверно, все соображают о чём идёт речь.
Конкретно с локальными сетями мы и будем иметь дело в ближайших выпусках.

Читайте также  651 ошибка при подключении мтс. Ошибка 651 при подключении к интернету

И крайнее, что хотелось бы отметить в связи с ЛВС — это IP-адресация.
Все вы понимаете, что когда вы включаете какой-либо домашний Wi-Fi-роутер в сеть, он традиционно выдаёт для вас IP-адрес, вроде 192.168.1.x. Почему конкретно 192.168 в начале?

Дело в том, что все IP адреса делятся на приватные (private, он же внутренний, “серый”, локальный), и общественные. Общественные употребляются в веб, каждый адресок уникален, их распределение контролирует организация IANA(Internet Assigned Numbers Authority).

Приватные употребляются для адресации хостов (ну, строго говоря, не хостов, а интерфейсов) снутри ЛВС, их распределение никто не контролирует. Для их выделили три спектра адресов (по одному из каждого класса):

10.0.0.0 — 10.255.255.255
172.16.0.0 — 172.31.255.255
192.168.0.0 — 192.168.255.255

Важный момент касаемо “классов адресов”, о этом уже как-то писали на хабре: классов адресов уже издавна не существует. Позднее мы обстоятельно побеседуем о адресации, но пока рекомендация такая: запамятовать про существование классов адресов, чтоб не попасть впросак на собеседовании либо в разговоре.

Это те адреса, которые вы сможете употреблять в собственной личной сети. Они полностью могут повторяться (и повторяются) в различных локальных сетях, и за её пределы они не выходят. Приватный адресок на то и приватный, потому хоть какой пакет с адресом из диапазонов, указанных выше, попавший к провайдеру, будет отбрасываться.

Ежели возвратиться к нашей старенькой схеме то вы увидите, что для собственной сети мы избрали приватные адреса из спектра 172.16.0.0 — 172.31.255.255.
Довольно тщательно о IP-адресах можно почитать здесь и тут.
У всех провайдеров и во внутренней сети хоть какой большой организации употребляются конкретно эти серые сабсети. Ежели лишь вы не муниципальный Университет, которому в своё время выпала сеть на несколько тыщ общественных адресов: Кемеровский Муниципальный Институт, к примеру, не озадачивается NAT’ом и иной чепухой — просто на все компы институтской сети раздаются белоснежные IP.

Широковещательный домен — область сети, в которой происходит обмен широковещательными сообщениями, и устройства могут отправлять друг другу сообщения конкретно, без роли маршрутизатора.
О чём это мы здесь говорим? Ну, к примеру, послал ваш комп широковещательный запрос в сеть в поисках DHCP-сервера. Фрейм этот (он же кадр) адресован всем устройствам и имеет MAC-адрес получателя FF:FF:FF:FF:FF:FF. Поначалу он попадает на коммутатор, с которого его копии рассылаются на все порты. Позже часть попадает на остальные компы, часть уходят в примыкающие коммутаторы, кто-то доходит до маршрутизатора, а одну копию принимает-таки DHCP-сервер. И вот участок сети, снутри которого могут жить эти кадры и именуется широковещательным доменом. А кончают свою жизнь они на конечных хостах (компьютеры, серверы) либо на маршрутизаторах, которые их отбрасывают, ежели они им не предназначены:

Ежели же на коммутаторе заведены VLAN’ы, то они также разделяют широковещательные домены, поэтому что пакет меж ними непременно должен проходить через маршрутизатор, который откинет широковещательные сообщения. Таковым образом, один VLAN — это один широковещательный домен.

Ещё раз: у нас есть три метода разграничить широковещательные домены:
1) Поставить маршрутизатор и разнести хосты в различные подсети,
2) Поделить сеть VLAN’ами,
3) Разорвать кабель.

Ну и самая жесть, которой нередко сторонятся начинающие: OSI. Open System Interconnection. Вообщем в 2-ух словах, чтоб мозг не захламить за одно занятие. Эту модель именуют эталонной, поэтому что в настоящем мире дело не дошло до реализации. Но она само совершенство, потому инженеры и администраторы вворачивают это слово повсюду.
В базе лежат 7 китов сетевой иерархии: 7 уровней. Сейчас коснёмся 2-ух нижних: первый — физический — это представление инфы в виде сигналов, прямо скажем, битов. Задачка этого уровня сгенерировать электрический, оптический либо радиосигнал, передать его в среду и принять его. К нему относится вся физика: интерфейсы, кабели, антенны, медиаконвертеры (конвертеры среды), репитеры, старенькые хабы. В общем низкоуровневая это работа. Это 1-ый уровень модели OSI и стека TCP/IP.
Второй — канальный. На этом уровне работают коммутаторы. Идентификатор устройства тут, это MAC-адрес. У каждого узла (компьютер, маршрутизатор, ноутбук, IP-телефон, хоть какой Wi-Fi-клиент) есть этот неповторимый адресок, который однозначно описывает устройство в локальной сети. В теории MAC-адреса не должны повторяться вообщем, но на практике такое но случается и в рамках 1-го широковещательного домена может приводить к сложноотлавливаемым проблемам.
Более известным протоколом этого уровня является Ethernet. Данные на этом уровне передаются кусочками, каждый из которых именуется Ethernet-фрейм (он же Ethernet-кадр, он же PDU канального уровня). Что он представляет из себя?

Читайте также  Вывести погоду на экран телефона. Погода на экране. Лучшие виджеты

Payload — это нужная перегрузка — данные сетевого уровня, которые вкладываются (инкапсулируются) в кадр. MAC Header (Заголовок) — это служебная информация канального (второго) уровня. Самые принципиальные пока для нас элементы — это source MAC-address (адрес отправителя кадра) и Destination MAC-address (адрес получателя кадра).

3-ий уровень — сетевой (IP, ARP)
Четвёртый — транспортный (TCP, UDP, ICMP)
С 5-ого по седьмой — сеансовый, представления и прикладной (в стеке TCP/IP они не различаются и именуются просто прикладным. На нём работают протоколы вроде HTTP, FTP, telnet и почти все другие)

В британской википедии утверждается, что ICMP относится к 3-му уровню, что является спорным моментом.

Сейчас мы акцентируемся на 1-м и 2-м уровнях, в особенности на втором. Третьего и 4-ого коснёмся в последующих выпусках.

Сейчас проследим нелёгкий путь кадра.
Состояние покоя сети — утопия.

Вы пытаетесь пропинговать, к примеру, адресок примыкающего компа командой ping 192.168.1.118. Данные этого приложения показаны фиолетовым параллелепипедом.

За это отвечает протокол ICMP. В него инкапсулируется информация от приложения — это значит, что к данным 5-го уровня добавляется заголовок со служебной информацией 4-го уровня.

Его данные упаковываются (инкапсулируются) в IP-пакеты, где в заголовке указан IP-адрес получателя (192.168.1.118) и IP-адрес отправителя — логические адреса.

А потом всё это инкапсулируется в Ethernet-кадры с MAC-адресами отправителя и получателя — физическими адресами.

При формировании кадров в заголовке в качестве MAC-адреса источника (source) подставляется адресок вашего компа, а адресом получателя (destinantion) будет MAC-адрес компа — обладателя IP-адреса 192.168.1.118 (о механизмах такового преобразования побеседуем в последующий раз). То есть ежели бы вы смогли сфотографировать кадр, то вы бы узрели все эти данные в разрезе, так сказать.

На самом деле, нет ничего проще: запускаете какой-либо анализатор трафика, к примеру, превосходный Wireshark и Ethereal, на своём компе и пингуете иной хост. Вот такую картину вы можете лицезреть:

Вы это сможете сделать прямо на данный момент, читая эти строчки, просто установив и запустив анализатор трафика.

В последнюю очередь сетевая карта вашего компа дробит фрейм на биты и посылает их в кабель.

Коммутатор из поступивших битов собирает начальный кадр

Дальше начинается интеллектуальный труд: из заголовка извлекается адресок получателя, перетрясается таблица MAC-адресов на предмет совпадения и, как лишь оное найдено, кадр без конфигураций отчаливает в указанный порт. Ежели же адреса пока ещё нет либо кадр пришёл широковещательный, то он направляется на все порты, не считая того, откуда пришёл.

Ежели адреса отправителя в таблице до сих пор не было, то в этот момент коммутатор добавит его.
Естественно, кадр снова передаётся в виде битов — это закон электроники, и вы должны просто постоянно иметь это в виду.

Конечный хост, получив поток битов, собирает из их кадр, ещё лишь предполагая, что он предназначается ему.

Дальше он ассоциирует MAC-адрес получателя со своим и, ежели они совпадают, то заголовок второго уровня отбрасывается, а IP-данные передаются на обработку вышестоящему протоколу. Ежели адреса не совпадают, то кадр отбрасывается совместно со всем содержимым.


Дальше сравниваются IP-адрес получателя и этого устройства. Ежели совпадают, то заголовок сетевого уровня отбрасывается, и данные передаются транспортному уровню (ICMP)

Оставьте комментарий