Как сделать папку Ubuntu
Эта статья ориентированна на самых начинающих. Для тех кто только-только начал разбираться с операционной системой Ubuntu. Хранить файлы все свои файлы в одной папке чрезвычайно неловко, а обычных папок со временем начнет не хватать. Не считая того, может пригодится сделать папку для временных файлов либо какой-либо программы. Сейчас мы разглядим как сделать папку в Ubuntu. Мы побеседуем о том как сделать папку linux с помощью файлового менеджера, а также разглядим разные методы сотворения папки в терминале.
Способ 1 Файловый менеджер
Сначала необходимо открыть файловый менеджер Nautilus. Для этого кликните по его ярлычку на панели Unity либо в меню Dash:
Дальше перейдите в каталог, в котором вы желаете сделать новейшую папку:
Создать папку Ubuntu можно в контекстном меню. Просто кликните правой клавишей мыши по вольной области файлового менеджера для вызова меню. Затем выберите пункт “создать папку”:
Теперь осталось указать имя папки. Оно может содержать любые буковкы, числа, а также все знаки, не считая косой черты. Linux в этом плане различается от Windows и вы сможете именовать свою папку как захотите, без ограничений:
Чтобы сохранить конфигурации еще раз кликните в вольном месте файлового менеджера.
Способ 2. Терминал
Новички, как правило, не желают воспользоваться терминалом, считают его очень сложным. Но с чего-то же нужно начинать, потому тут мы разглядим как сделать папку через терминал Ubuntu.
Создание папок в Linux выполняется с помощью восхитительной утилиты – mkdir. Все что она может – это создавать папки. Разглядим ее синтаксис:
$ mkdir опцииимя_папки
Опций в утилиты не так много, а передавать програмке вы почаще всего будете лишь один параметр – имя папки
Давайте попробуем. Откройте терминал (Нажмите сочетание кнопок Ctrl+Alt+T) и наберите последующую команду:
В текущей директории будет сотворена папка с указанным именованием. Ежели необходимо сделать папку в иной директории, перед именованием укажите путь к той директории:
Утилита создаст папку в подпапке загрузки. Можно употреблять не лишь путь относительно текущей папки, но и указать полный путь в файловой системе:
Это фактически все основное. Но еще я желаю для вас показать на что способен терминал в отличие от графических программ.
Например, нам необходимо сделать несколько папок, тогда можно сделать все одной командой:
Если необходимо сделать папку Ubuntu, а в ней еще несколько папок, можно пользоваться командой:
Или, к примеру, непростая структура:
Выводы
В данной статье я поведал как сделать папку в Ubuntu. Это чрезвычайно просто. К тому же, как вы узрели, все можно делать намного эффективнее с помощью консольных команд.
Десерт на сейчас – птичка, которая непревзойденно имитирует звуки из Звездных войн:
grep тест. cat перед grep нужен, чтоб вывести найденную информацию в консоль. В неприятном случае grep отыщет разыскиваемый контент, но не покажет его.
Вот, что написано в тестовом документе
Что в терминал выводит cat
И что выводит grep
- diff — сокращение от слово difference. Указывает разницу меж 2-мя текстовыми файлами. Для сопоставления употребляется таковой синтаксис: diff название первого файланазвание второго файла. К примеру, diff text-1.txt text-2.txt
- mount — монтирует образ либо раздел диска. Для использования необходимо только указать путь к разделу либо виду, который необходимо смонтировать.
- unmount — выполняет противоположную задачу.
Команды для отображения базисной инфы и управления системой
Утилиты, делящиеся различного рода справочной информацией с админом компьютера.
- df — указывает, сколько места занято на присоединенных дисках и разделах. По умолчанию показывает данные в кб. Можно переключиться на мб, добавив параметр -m. Это смотрится так: df -m.
- du — скажет, сколько места занимает определенный файл либо папка. Чтоб выяснить, как томная директория Desktop, введем: du ~/Desktop. du показывает информацию в блоках. Но это неловко, потому традиционно к ней добавляют опцию -h, чтоб возникли обычные мегабайты, кб и байты.
- free — тоже связана с памятью, лишь с оперативной. Указывает, сколько занято, а сколько свободно. Чтоб включить отображение в мб, нужно так же добавить аргумент -h.
- uname — вывод инфы о системе и сервере. Аргумент -a указывает имя компа, версию ядра, текущую дату и время, разрядность системы и ее тип. Можно запрашивать отдельные фрагменты данных через доп опции: -s — лишь имя ядра; -n — имя компа (ноды) в сети; -o — заглавие операционной системы; -p — тип процессора; -s — версия ядра.
- whoami — покажет, кто вы есть. Имя учетной записи, через которую вы зашли в систему либо подключились к серверу.
- date — из наименования ясно, что команда показывает текущее время и дату.
- sleep — задерживает пуск скриптов на избранный период времени. Единица времени указывается через опции: -s — секунды; -m — минуты; -h — часы; d — дни.
На этом все. Это перечень команд, которыми я желал бы поделиться с новенькими. Я разобрал основное, что будет принципиально в самом начале работы. Ну а вы постоянно сможете пользоваться документацией, открывающейся через man, и подробнее ознакомиться с хоть какой из команд либо утилит.