Linux для планшета


В данной статье я покажу для вас на своём опыте, что GNU/Linux и графические оболочки для него уже дозрели до уровня планшетов и совсем не необходимо бояться брать трансформерпланшет лишь из-за того, что вы приверженный линуксоид. Тут описывается сопоставление и выбор хорошей среды рабочего стола (далее DE) для планшета либо трансформера, её установка и доработка для сенсорного управления.
Небольшая предыстория
Являясь владельцем маленького (по современным меркам) телефона, 7" планшета и ноутбука, пришла мысль о подмене устройств. Опосля некого размышления пришёл к выводам:
- хочется большой (5.5-6") телефон, чтоб можно было комфортно глядеть киноленты и серфить в интернете;
- тогда в небольшом планшете нет смысла, т. к. телефон его вполне заменит, и при этом будет помещаться в карман;
- для 10" планшета уже нужна сумка, так почему бы тогда не взять что-нибудь побольше?
- хотелось бы соединить большой планшет и ноутбук в одно устройство.
Вывод был один: трансформер – безупречный вариант.
Дальше предстоял выбор трансформера: хотелось бы не просто планшет с подключаемой по Bluetooth клавиатурой, а настоящий мощнейший ноутбук с отсоединяемым экраном и доп портами в док-станции. Мой длинный выбор пал на одну из моделей HP. О нём я говорить не буду, т. к. статья не про это (да и вообщем получится реклама). Скажу только, что мне чрезвычайно приглянулась концепция модульности: у вас в руках мощнейший и лёгкий (900г) планшет, который при подключении в док-станцию приобретает реальную клавиатуру, доп жёсткий диск и становится ноутбуком, который может проработать 12 часов от 2х батарей. Паралельно со мной моей девушке пригодился ноутбук по учёбе, она желала небольшой и лёгкий, с flip форм-фактором (петли могут поворачиваться на 360°, откидывая клавиатуру за крышку и превращая ноутбук в планшет). Её выбор тормознул на модели производства Dell.
Итак, у меня оказались на руках 2 устройства 1-го назначения, но полностью различного выполнения. На HP вначале была Windows 8, на Dell — 8.1. Обе системы были удалены опосля проверки работоспособности в магазине.
Выбор дистрибутива и DE
Всё обязано быть предназначено для управления тачем, интерфейс должен быть единым и для ноутбука, и для планшета — такие концепции я поставил перед собой. Начитавшись в вебе про поддержку тачскрина различными DE, решил поставить Ubuntu из-за жестов. Жесты оказались вправду комфортными, скролл пальцем есть, также для тача чрезвычайно комфортна широкая панель Unity (удобно листать и открывать приложения). На этом удобства закончились. Маленькие клавиши закрытия и сворачивания окна (развернуть можно жестом), невозможность пролистывания главенствующего меню, неловкое скрытие панели (в портретной ориентации она занимает много места, а раскрыть её можно лишь жестом четыремя пальцами). Это меня не устраивало, к тому же я недолюбливаю Ubuntu. Так как Ubuntu c Unity я откинул, а другие известные DE с хоть некий поддержкой жестов можно поставить практически хоть какой дистрибутив, был избран ArchLinux из-за прошедшего опыта (он стоит на всех моих устройствах).
Были установлены KDE4, XFCE и Gnome 3.
Тачскрин работал во всех DE из коробки, т. к. им заведует X-сервер (драйвер xf86-input-evdev устанавливается совместно с Xorg как зависимость в ArchLinux)
KDE:
плюсы:
- удобный плазмоид клавиатуры (при нажатии выдвигается снизу, не перекрывая экран)
- огромная возможность опции и расширения, вплоть до роста клавиш в заколовке окна и их перемещения (для тачскрина чрезвычайно полезно)
минусы:
- нет никакой поддержки тача, скролл пальцем не работает, отлично хоть приложения перетаскиваются пальцем, воспользоваться невозможно
XFCE:
плюсы:
- минималистичность, для маленьких мощностей планшетов – лишь полезно
минусы:
- прокрутка пальцем не работает;
- отсутствие жестов.
Вообщем, XFCE ругать не за что, так как создатели позиционируют её как в первую очередь как легковесная система для нетбуков, с чем XFCE справляется отлично.
Gnome 3:
плюсы:
- хоть какая-то экранная клавиатура, которая вылезает лишь при касании поля ввода (если кликнуть туда мышью клавиатура не раскроется);
- мультитач-жесты, хоть и не такие комфортные, как в Unity;
- принцип управление окнами и панели как как будто для планшетов и создавались;
- меню приложений в виде больших иконок, которые можно листать пальцем;
- удобный менеджер сеансов (gdm) с поддержкой тача;
- хорошая расширяемость плагинами;
- все обычные приложения поддерживают мультитач (например, масштабирование сведением 2-ух пальцев в просмотре изображений).
Минусы:
- абсолютно убогая обычная клавиатура без поддержки российского языка и без обычной раскладки;
- другая концепция упорядочения окон (например отсутствие сворачивания при обычных настройках) просит чрезвычайно долгого привыкания.
Итак, возьмём за базу Archlinux с Gnome 3 и доработаем его.
Установка
Установку обрисовывать не буду, всё есть по ссылке. Ежели желаете убыстрить установку, сделайте так:
Дальше делаете всё, что указано в статье на Wiki опосля пт «Change root into the new system».
Опосля основной опции системы установим Gnome 3:
Настройка
Начнём, фактически, адаптацию под планшет:
- Включим правый клик по долгому нажатию (с мышью тоже будет работать):
Заместо 0.6 сможете подставить удобное для вас время, опосля которого будет изготовлен клик правой мышью. Минус в том, что палец необходимо держать совершенно ровно все эти 0.6 секунд, потому этот фокус выходит лишь с 2-3 раза. Нужна альтернатива.
- У большинства планшетов есть клавиша Windows (как правило под экраном). Было бы разумно при нажатии на неё открывать «обзор», но он и так комфортно раскрывается жестами, потому мы повесим на эту клавишу правый клик:
Устанавливаем xdotool и xbindkeys:Чтоб выяснить, как определяется у вас подэкранная клавиша, выполните:
Запишем конфигурацию xbindkeys и добавим его в автозагрузку (вместо Super_r подставьте собственный идентификатор клавиши, приобретенный из предшествующей команды):
- Сделаем ползунки яркости и громкости пошире. Для этого скачаем патч и применим его:
Получится приблизительно так:
- Если вы уведёте планшет в сон, опосля пробуждения вы заметите, что тач то фактически не работает. Gnome для чего-то отключает его как устройство ввода в X-сервере. Обычное «xinput enable «ELAN Touchscreen»» исправит ситуацию опосля сна. Давайте создадим бес systemd, который будет делать эту команду сходу опосля сна:
- Автоповорот… Не задумывался, что всё будет так просто. Драйвер для акселеометра на обоих ноутбуках не потребовался, lsusb опознавал его как «0483:91d1 STMicroelectronics». Был быстро написан скрипт на python для автоповотора. Необходимо поставить python2 и прописать скрипт в автозагрузку:
- Отключим автопоказ обычной экранной клавиатуры:
- Установим и настроим Onboard (отличная экранная клавиатура для планшета):
Сейчас клавиатура будет появляться опосля клика в месте ввода. Это работает даже с мышью и тачпадом, потому ежели предполагается такое внедрение планшета, выполните:
Чтоб вручную открыть клавиатуру, довольно свайпнуть ввысь с нижнего края экрана и надавить на иконку Onboard.
- При использовании без клавиатуры меню выбора ОС в Grub можно скрыть. Для этого поставим пакет из AUR:
- Если в вашем планшете SSD, советую также прочесть эту статью
- Ещё огромную функциональность жестов (например, разворачивание окна на весь экран свайпом 3-мя пальцами ввысь, сворачивание свайпом вниз) сумеет отдать touchegg. Но обычных мультитач-жестов в Gnome достаточно.
Сейчас система готова для использования лишь тачскрином. Всё комфортно, а основное, непревзойденно приспособлено под формат планшета, при этом во время работы в режиме планшет+док-станция, различий от обыденного Gnome 3 вы практически не заметите.
Вывод
Ежели вы приверженный линуксоид, и вы не покупаете планшеттрансформер лишь из-за того, что придётся отрешиться от Linux — ничего подобного. Работать еще удобнее чем в Windows из-за, хотя бы, поддержки жестов в Gnome 3.
UPD И так спустя больше, чем половину года:
Опосля обновления 3.16 в Gnome изменили дизайн трея, сейчас это не панель, выдвигающаяся снизу экрана (как же это было комфортно на тачскрине), а малая панелька снизу слева, которая содержит лишь иконки
. Кстати, ей ещё и нереально воспользоваться на планшете (баг я зарепортил уже давно).
В итоге воспользоваться клавиатурой стало тяжело, время от времени даже включал «плавающий значок при свёрнутом Onboard» в настройках. Это решается расширением, которое дозволяет открыть клавиатуру свайпом ввысь с нижнего края экрана.
Также пункт 6 утратил актуальность, сейчас это также решается расширением. Ежели вы таки предпочитаете стоковую клавиатуру и для вас не нравится, что она накладывается сверху на окна, сможете пользоваться этим.
Также можно мало облегчить жизнь в портретном режиме (при 1366×768 туда не влазит большая часть заголовков окон), поставив это и вот это.
- Теги:
- Хабы:
- 49
Подробнее
Ubuntu: Linux на планшете
Содержание:
1. (Вы читаете данный раздел);
2. Установка Linux на Linx;
3. Аппаратная совместимость;
4. Наладка сенсорного экрана.

В данной статье мы поведаем для вас, как удачно установить рабочую версию Ubuntu на планшет Windows 2-в-1.
Завидуете скорому распространению дешевеньких Windows планшетов 2-в-1? А не запустить ли на таком Linux? Испанский производитель телефонов BQ, естественно, договорился с Canonical ради продаж планшета Aquarius M10 с предустановленной Ubuntu, но ожидаемая стоимость — наиболее £200; а для чего переплачивать, когда, оказывается, можно — правда, со значимой настройкой — установить Linux на одно из тех дешевеньких устройств Windows?
Все эти устройства употребляют малобюджетный четырехъядерный процессор Intel Atom, узнаваемый под общим заглавием Bay Trail, и нам удалось отыскать один таковой планшет; на нем мы и сфокусировались на нашем уроке. Это устройство — Linx 1010, с процессором Atom Z3735F, 2 ГБ ОЗУ, 32-ГБ интегрированной EMMC (плюс разъем для доборной карты microSD), 2-мя полноразмерными портами USB и сенсорным экраном с поддержкой мультитач. Его можно приобрести со съемной клавиатурой и трекпадом на площадках типа www.ebuver.com за £ 150. Эти устройства поставляются с предустановленной Windows 10, но, как вы поймете, на их можно и запустить, и установить разновидности Linux.
В безупречном мире вы бы просто сделали живой USB-диск с Linux, подключили его к компьютеру— и вперед; но придется преодолеть ряд затруднений. Во-1-х, эти планшеты соединяют 64-битный процессор с 32-битным EFI, а большая часть дистрибутивов ждут 64-битный процессор с 64-битным EFI либо 32-битный процессор с обычным BIOS, так что они не распознают USB-диск при загрузке. Во-2-х, хотя по мере новых выпусков ядра аппаратная поддержка быстро улучшается, она все-же из коробки не чрезвычайно полная. Но не беспокойтесь — ежели вы временно согласны жить с ограниченными способностями (ситуация улучшается практически ежедневно), вы сможете установить и запустить работающий Linux на планшете с процессором Bay Trail. Вот что нужно делать.
Стоит сделать полную резервную копию вашего планшета в его текущем состоянии, чтоб при необходимости вернуть его начальные опции. Наилучшим инвентарем для этого однозначно является бесплатное Windows-приложение под заглавием Macrium Reflect Free (www.macrium.com/reflectfree.aspx). Установите его на планшет, потом сделайте резервную копию всего диска на microSD-карте памяти планшета и опосля этого сделайте предохранительный [failsafe] загрузочный USB-накопитель Macrium для восстановления из резервной копии. Учтите: разъем карты памяти microSD не находится спасательным диском, и чтоб вернуть собственный планшет в состояние по умолчанию, для вас пригодится USB-читалка для карт microSD, опознаваемая програмкой Macrium.
Подготовив резервную копию, беритесь за дело. Планшеты Bay Trail чрезвычайно похожи, но не схожи, потому стоит поискать модель вашего планшета в сочетании с надлежащими определениями (‘Linux’, ‘Ubuntu’, ‘Debian’ и т. д.) и поглядеть, что всплывет. Вы, возможно, отыщите таковых энтузиастов, как Джон Уэллс [John Wells] (www.ifwhome.com), у которых есть подробные управления и загружаемые скрипты для пуска Ubuntu на планшете Asus Transformer T100TA, и крупная часть оборудования работает. Еще один неплохой ресурс — вики DebianOn (https://wiki.debian.org/InstallinaDebianOn), где вы отыщите много остальных планшетов, снабженных указаниями, что работает и на какие препядствия необходимо направить внимание, и полезными ссылками для получения доборной информации.
К огорчению — нашему — для планшета Linx 1010 нет одного комфортного инвентаря, и нам пришлось незначительно поэкспериментировать, до этого чем мы отыскали наилучший способ.
Вот что вы должны находить при тестировании планшета:
» ACPI
Это касается управления питанием. «Из коробки» оно фактически отсутствует, но крайние ядра имеют тенденцию поддерживать отображение состояния батареи — Linx, похоже, является тут исключением из правил. Приостановки и спящего режима следует избегать.
» Wi-Fi
Последние ядра опять улучшили поддержку, но почти все устройства употребляют беспроводные адаптеры SDIO, не поддерживаемые без заплаток либо заказных драйверов вроде отысканных на https://github.com/hadess/rtl8723bs.
» Bluetooth
Последние ядра нередко нуждаются в заплатках, хотя наш планшет Linx держал связь по Bluetooth, даже когда внутренний адаптер Wi-Fi не стал работать.
» Звук
Проблема почти всех планшетов; даже ежели драйвер распознан и загружен, требуемая прошивка может отсутствовать. Будьте тут аккуратны — есть сообщения юзеров о повреждении звуковых карт при попытке активировать их.

Обновите ядро до 4.1 либо новее, чтоб Ubuntu работал с сенсорным экраном вашего планшета
» Сенсорный экран
Как мы лицезрели, старенькые ядра их не поддерживают, но обновление до ядра 4.1 либо новее обязано отдать положительные результаты, хотя и с некой настройкой.
» Камера
Здесь не много что изготовлено до сих пор. В большинстве случаев для вас придется подождать возникновения драйверов.
- Просмотров: 5259
- Комментариев: 0
- Дата публикации: 12.08.17