Как собрать аудиосистему из поломанных колонок и усилителя с барахолки


В мечтах это смотрелось как-то так. Действительность оказалась несколько иной
Продолжаю серию постов о девайсах с испанской барахолки. На этот раз пост не о купленном девайсе с его обзором. Все еще труднее, речь пойдет о том, как приобрести колонки, которые оказались неисправными, починить их в меру собственных способностей и сделать домашнюю аудиосистему, докупив винтажный усилитель Toshiba на блошином рынке.
Все началось с мысли о том, что охото испытать слушать музыку не в наушниках. Да, можно включить и интегрированные динамики ноутбука, но это все не то. Я много раз слышал о том, что звук из массивных колонок (не непременно включенных на полную мощность), раз услышав, нереально запамятовать. Мысль о том, что отлично бы приобрести колонки, приходила в голову несколько лет попорядку, хотя и не чрезвычайно нередко. В один из дней я решил исполнить задуманное.
Колонки. Поиск и покупка
Поглядел испанский eBay, позже решил, что ожидать доставки не чрезвычайно охото, хотя и отыскал несколько применимых вариантов. Опосля этого попробовал поискать на местных ресурсах с предложениями всего и вся — от трусов до каров. Колонки быстро нашлись и стоили незначительно. Их стоимость, заявленная торговцем, составляла всего 35 евро. Фото колонок были не чрезвычайно высококачественными, но удалось рассмотреть, что это модель Fisher Studio Standart STE-950.
В Вебе о их вообщем не было никакого упоминания, что меня чрезвычайно удивило, ведь изредка на данный момент можно встретить устройство, о котором вообщем нет никакой инфы. Колонки приобрести хотелось, потому договорился с торговцем о встрече. Нужно огласить, я его сходу спросил, в обычном ли состоянии колонки и работают ли они так, как должны. Торговец откликнулся практически сходу, заявив: «Мужик, ну я бы не продавал бы их, ежели бы они не работали, правда?» Ну ок, договорились о встрече.
Привезли мне их на скутере. Торговцем оказался испанский юноша лет 17, который привез поначалу одну, позже вторую колонку. Снять защитную сетку мне как-то не пришло, в голову, она была занята иными мыслями, а колонки оказались большими и чрезвычайно томными. На встречу я принес 40 евро, сдачи у торговца не оказалось, но он пообещал «вот на данный момент поехать в магазин и разменять». И вправду поехал и разменял — через минут 5 привез мне сдачу.
Это меня уверило в его честности, не считая того, все эти 5 минут я отдыхал, так как мы с торговцем переносили колонки к моему подъезду, а вес каждой составлял около 25 кг. Не так много, но они чрезвычайно неловкие для переноски.
Торговец уехал, я занес все домой и сумел, наконец-то, ознакомиться с покупкой. Честно говоря, познаний и опыта работы с аудиосистемами хоть какого типа у меня нет. Ну то есть вообщем нет. Единственные колонки, с которыми я имел дело ранее — это какие-то русские, которые я лицезрел и слушал у родственников, будучи еще небольшим ребенком.
Нужен ремонт!
Открыл защиту верхней части, все было отлично. Открыл защиту нижней части — вроде тоже все окей, но появилось подозрение, что динамик не должен «висеть в воздухе», как на фото. Но тогда я еще не задумывался, что колонки неисправны, решив спросить совета у профи. Я зарегистрировался на одном из hi-fi форумов и спросил о собственной модели колонок. Ничего толкового старожилы не ответили, не считая совета о покупке некоторых «подвесов».
Больше никто ничего не отвечал, потому, порывшись в Вебе, я отыскал информацию без помощи других. Оказалось, что мои колонки неисправны, все поэтому, что старенькые подвесы на басовых 4 динамиках из-за возраста (и, наверняка, критерий хранения) просто сгнили. Как оказалось, колонки ВЧ и СЧ воспроизводили, а вот басов не было и в помине, так как нижние динамики заместо басов просто хрипели.
Честно говоря, сходу мелькнула мысль вынести динамики на свалку и запамятовать о данной для нас покупке и собственной мечте сделать аудиосистему. Напоследок решил поискать эти самые «подвесы» на eBay. Тут отыскал приблизительно то, что необходимо, но было как-то недешево, около $25 за пару подвесов (уже осознавал, что это такое). А цены на Aliexpress не особо разнились с eBay. Уже опосля этого случаем отыскал необходимое на одном украинском веб-сайте. Тут еще успешно сложились обстоятельства: через пару недель к моей знакомой тут, в Испании, должны были приехать предки из Украины. Получив разрешение на заказ подвесов на их имя, я оплатил свои подвесы на том самом украинском веб-сайте. Заказал 4 штуки подвесов 9" (205х130 мм) из полиуретана. Выглядели на фотке в магазине они приблизительно так:
Знакомым заказ пришел быстро и без заморочек (обошелся он мне приблизительно в 7 евро), а еще через пару недель подвесы привезли мне.
Вот в таковой упаковке они прибыли, и вот как выглядели сходу опосля распаковки.
Отлично, подвесы есть, но что с ними делать? И это вправду непростой вопросец, так как я даже не представлял, как их клеить. Отлично, что в наше время есть Веб, где можно выяснить обо всем, от особенностей метаболизма тихоходок до подвесов и методов их установки.
На собственный ужас и риск
В постах и видео, которые мне довелось почитать и поглядеть, все смотрелось не чрезвычайно трудно. Но я знал, что это воспоминание обманчивое. Как-то, наглядевшись таковых же видео с YouTube, я напортил экран телефона супруги, попытавшись отделить треснувшее стекло Nokia Lumia 1020 от экрана с целью приклеить новое стекло. В общем, о этом моменте лучше и не вспоминать.
Но колонки — все же не телефон, потому решил испытать. Раз уж я практически решил их выбросить, попортить совсем будет не так грустно. Короче, в один из более-менее вольных дней решил заняться динамиками одной из колонок.
Колонки готовы к работе
Поначалу начал очищать их от «скверны» — остатков старенькых сгнивших черт-знает сколько лет назад подвесов. Опосля того, используя жидкость для снятия лака супруги с высочайшим содержанием ацетона снял остатки всего, что не захотело сниматься ножиком. Вышло на удивление отлично, сплав обода динамиков опосля проведения данной нам операции оказался незапятнанным и гладким.
Еще одна задачка — подобрать клей. Так как создатели из Веба рекомендовали марки клеев, которые не есть в этих ваших заграницах, пошел в китайский магазин и купил клей, который предназначен для работы с полимерами. Купил сходу три различных клея с целью испытать, какой будет лучше.
Нанес клей на сплав, положил сверху подвес, и начал пальцами и ватным тампоном давить на подвес, чтоб он приклеился. Не огласить, чтоб операция прошла гладко, подвес сходу начал деформироваться, пропитавшись клеем, но опосля пары минут мучений все пошло отлично, а подвес (внешняя его часть) приняла изначальную форму.
Кстати, «колпаки» динамиков я не снимал, почитал, что можно обойтись и без этого. Опосля того, как клей подсох (прошло несколько часов), закрепил внешнюю сторону подвесов при помощи рамки, которая была там раньше.
Осталось самое сложное — приклеить внутренний край подвеса к наружному краю динамика. Используя тот же клей и пальцы для давления, сделать это удалось, но эффект был так для себя — края подвеса все время стремились отступить от картонного динамика. Опосля этого в голову пришла счастливая мысль отыскать что-то круглое, по поперечнику совпадающее с внутренним поперечником подвеса. Сиим кое-чем оказалось блюдце и детское ведерко. Поставив ведерко на попа я увидел, что края подвеса придавлены фактически идеально.
Проклеенный динамик по сопоставлению с нетронутым. На прокленном верхний край мало отстал опосля того, как я снял груз. Но позже, когда я вернул груз на место, проклейка завершилась фактически идеально
Колонки. Финал
Подождав до утра (около 12 часов) я снял груз и сообразил, что приклеилось все ежели не совершенно, то близко к тому. Опосля этого уже имеющийся опыт употреблял для ремонта второго динамика первой колонки. Вышло тоже хорошо, и на последующее утро я решил подключить колонку к усилителю (о его покупке — ниже), чтоб осознать, как успешной вышла моя затея. На удивление, колонки не стали хрипеть, искажений я тоже не слышал, хотя пробовал проигрывать почти все — от «Harlem Shake» до «Миллион красных роз». Басы воспроизводились (как по мне) непревзойденно, звук был неплохим.
Опыт ремонта первой колонки был применен вторично, опосля чего же оказалось, что и 2-ая колонка звучит отлично. Звучали они фактически идиентично, никаких искажений не было. Хрипы и остальные противные вещи ушли, звук был незапятнанным (для меня). Наверняка, какие-то спец испытания и устройства укажут на препядствия, но на слух я не могу поймать никаких заморочек, как ни старался это сделать. Вот так динамики смотрятся на данный момент.
Вот видео процесса ремонта.
Усилитель
Принципиальная неувязка — без усилителя колонки будут просто бесполезны. Это я понял через пару дней опосля покупки самих колонок — вот как я был далек от мира аудио. Стал находить усилитель в Сети, но не хотелось растрачивать 10-ки либо даже сотки евро. Потому попробовал поискать там, где заполучил уже много всего неплохого — на испанской барахолке.
Нужно огласить, что, когда находил специально, усилители мне не попадались. Все, что удалось приобрести — это соединительные провода. Ими я запасся за 2-3 евро с избытком.
Но вот пару недель назад, рассматривая совершенно другую вещь (я уже и запамятовал как-то о усилителе), я нашел рядом с собой некоторую систему от Toshiba с надписью «Amplifier». Смотрелась она не чрезвычайно (верхняя панель была кем-то покромсана), плюс провод был перебит в 2-ух местах и соединен изолентой. Но не считая этого все смотрелось хорошо, а торговец клятвенно пообещал, что все будет работать. Вначале за Tosiba SC-335 он желал 20 евро, но удалось сбить стоимость до 10. Забрав усилитель, я отправился домой. Кстати, дома я глянул, сколько эта система стоит на eBay. Усилители в состоянии, еще лучшем, чем у моего экземпляра, встречались по стоимости в 100+ евро. В общем, успешная покупка, что ни говори. Единственный минус — отсутствие аннотации. Я буду признателен, ежели кто-то поделится мануалом на российском, британском либо испанском.
Кстати, еще до этого удалось узреть кассетник, совмещенный с усилителем от Nikkei (я как-то писал о винтажной технике, включая эту компанию). Но там была отломана кнопка и я сильно колебался в работоспособности данной системы. К огорчению, модель я забыл.
Мне подфартило. Я подключил усилитель к розетке, заработала подсветка. Я помучался пару минут с колонками, удалось подключить и их. К усилителю я подключил телефон, побоявшись подключать ноутбук. Я здорово опешил, когда опосля включения музыки из ВК все заработало. И заработало чрезвычайно даже хорошо — громкость музыки была хорошей даже на 50%, качество воспроизведения мне тоже показалось хорошим.
Усилитель оказался двухканальным, но к нему вроде как можно подключить вторую пару колонок. Мне пришла в голову мысль приобрести еще две колонки, чтоб сделать совершенно уж мощную аудиосистему.
Брать ничего не пришлось — уже через два дня, случаем проходя мимо мусорных контейнеров рядом с домом, я увидел выброшенные кем-то колонки, стоящие рядом с контейнерами. Мало поколебавшись, я схватил эти колонки и унес домой. Как оказалось, они работают, при этом сохранились хорошо, невзирая на собственный наружный вид.
Ну, а отсутствие подвесов (то, что на фото — приклеенная ткань, кто-то сделал самодельные подвесы) меня уже не пугало, я их умею клеить. Так что сейчас планирую отремонтировать и эти колонки. Публиковать уже по ним ничего не буду, так как повторяться не хочется.
В общем, сейчас сбылась малая мечта — домашняя аудиосистема хорошего, как я могу судить, свойства. Музыку слушаю сейчас часто, не считая того, вообщем не стращает кинофильм с тихой аудиодорожкой — колонки массивные, могут усилить практически до уровня клика даже шепот. Сейчас предстоит привести в порядок корпус и защиту первых и вторых колонок — как видно на фото, сетки грязные, корпус незначительно побитый.
Ну а вот так смотрится испанская барахолка (это то же самое видео, что располагалось и в прошлых постах данной для нас рубрики, так что, ежели лицезрели — пропускайте).
Следующий обзор
На днях мне удалось приобрести на барахолке сервер Sun Netra x4250. В запасниках лежит детский фотик от VTech. Так что ниже опрос — какой обзор лучше — сервера либо фотика?
Только зарегистрированные юзеры могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
-
86,5%Автор, ты что, естественно, обзор сервера. Sun Netra x4250 на дороге не валяется360
-
13,0%Фотик, естественно. Меня эти ваши сервера не интересуют54
-
0,5%Предложу что-то свое, отпишусь в комментариях2
- Теги:
- Хабы:
Подробнее
Как подключить старенькые колонки к компьютеру

- Как разрешить удаленный доступ к компьютеру
Если вы желаете смотреть за своими сотрудниками, но при этом не желаете идти по нескольким…
- Как активировать кабинет на виндовс 10 без ключа
- Как сделать логотип для сайта
- Asus Zenpad 10: 10-дюймовые планшеты среднего сегмента
- Контрольный перечень полноты кода ML
- Все статьи