Максимальный разгон видеокарты. Как разогнать видеокарту без рисков для работоспособности видеокарты?

скачать

Для проверки видеокарты устанавливаем и запускаем FurMark. В окне программы нажимаем клавишу “BURN-IN test” и смотрим за картинкой (“вращающийся волосатый бублик”, см. изображение). Ежели в течение длительного времени (не наименее мин.) на изображении не будет появляться никаких реликвий (мерцание, точки, мигание и остальные признаки нестабильности), означает видеокарта с новенькими параметрами работает нормально. Не считая того, во время тестирования FurMark нужно смотреть за температурой видеокарты. График температуры отображается в нижней части окна FurMark. Температура не обязана превысить 90 градусов С. Ежели покажутся артефакты либо температура станет очень высочайшей, нужно приостановить тест (нажав клавишу Escape), незначительно понизить частоту видеоядра и шейдерных блоков (в програмке nVidia Inspektor) и потом повторить тестирование.

Когда будет найдена лучшая частота для ядра и шейдерных блоков, можно продолжить разгон видеокарты. Возвращаемся в окно программы nVidia Inspektor и таковым же методом увеличиваем частоту памяти видеокарты (передвигаем на право ползунок Memory Clock). Опосля конфигурации характеристик для вступления их в силу не забудьте надавить клавишу “Apply Clock&Voltage”.

Стабильность работы видеокарты с разогнанной памятью также нужно проверить при помощи теста FurMark. Ежели покажутся артефакты, частоту памяти необходимо снижать до заслуги стабильности. В случае с нашей подопытной GeForce GTS частота памяти была увеличена на 15 % с MHz до MHz.

Определение наибольших рабочих частот для видеоядра, шейдерных блоков и памяти – это самый долгий и непростой шаг разгона. Опосля его завершения остается лишь незначительно поднять напряжение питания видеокарты чтоб обеспечить наиболее высшую стабильность ее работы. С данной целью в окне программы nVidia Inspektor необходимо незначительно (на 1 “шажок”) двинуть на право ползунок “Voltage”. Для GeForce GTS напряжение было увеличено с 1, V до 1, V. Для вступления конфигураций в силу не забываем надавить клавишу “Apply Clock&Voltage” (см. изображение выше).

Новые опции видеокарты программа nVidia Inspektor дозволяет сохранить в отдельный файл. В предстоящем для того, чтоб быстро перевести видеокарту из обыденного состояния в разогнанное, довольно будет просто запустить этот файл. Сделаем таковой файл для осуществленных нами опций. Для этого в окне программы нужно надавить клавишу “Creat Clocks Chortcut”. Файл с опциями будет сотворен на рабочем столе компа.

Если вы желаете, чтоб ваша видеокарта автоматически разгонялась при включении компьютера, необходимо добавить этот файл в папку с заглавием “Автозагрузка”. Windows во время пуска открывает все файлы, находящиеся в данной для нас папке, благодаря чему видеокарта будет автоматом разгоняться при включении компа.

В Windows XP, Vista, 7 папка “Автозагрузка” размещена в меню “Пуск”. Необходимо отыскать ее там, щелкнуть по ней правой клавишей мышки и в появившемся меню выбрать “Открыть”.

В Windows 8 и Windows 10 открыть папку “Автозагрузка” незначительно труднее. Подробные советы по этому вопросцу размещены тут.

Видеокарту также можно разогнать “навсегда”, то есть, сделать так, чтоб она повсевременно работала на завышенных частотах графического ядра и видеопамяти без использования nVidia Inspektor либо некий иной программы. С данной целью пригодные для нее завышенные частоты, которые были определены описанным выше методом, нужно прошить в ее BIOS. Аннотация по перепрошивке BIOS видеокарты расположена здесь.

Содержание

Проверка результатов разгона

Давайте сравним главные характеристики разогнанной видеокарты с показателями без разгона.

До разгона подопытная GeForce GTS показывала последующую продуктивность (см. выше): • PixelFillrate – 6,3 GPixel/s; • TextureFillrate – 25,1 GTexel/s; • пропускная способность памяти (bandwidth) – 57,7 GB/s.

После разгона были получены последующие результаты (см. скриншот): • PixelFillrate – 7,2 GPixel/s (прирост 14,2%); • TextureFillrate – 28,8 GTexel/s (прирост 14,7%) • пропускная способность памяти (bandwidth) – 66,4 GB/s (прирост 15,0%).

Для проверки прироста продуктивности в критериях, приближенных к настоящим, была также применена программа 3DMark11. Это один из более фаворитных тестов производительности графических адаптеров. В 3DMark11 без разгона GeForce GTS показала итог бала, после разгона – бала.

То есть, прирост производительности видеокарты на практике составил 13,2 % (см. скриншоты).

До разгона

После разгона

После разгона видеокарты

После разгона температурный режим работы видеокарты значительно меняется в сторону увеличения, что может сказаться на состоянии остывания других устройств компа. Не считая видеокарты в системном блоке находятся остальные “греющиеся” составляющие – центральный процессор, чипсет материнской платы и др. Потому опосля разгона хотя бы на первых порах лучше кропотливо выслеживать температуру всех главных устройств компа. К примеру, можно применять бесплатную програмку SpeedFan. • SpeedFan:

⇒ Подробнее о програмке

Как верно разогнать видеокарту ATI Radeon и Nvidia GeForce?

Подробная аннотация ваших нервов

Опубликовано

Разгон может стукнуть по кошельку, ежели некорректно настроить подачу напряжения на чип. Так же, как процессор, разгон видеокарты просит некого терпения, тестирования стабильности, также несет в для себя незначительно риска, ежели это не изготовлено подабающим образом. К счастью, это просто сделать, ежели придерживаетесь этих инструкций.

Стоит ли разгонять видеокарту?

Большинство юзеров спрашивают, стоит ли разгонять. Естественно, это решает значение в тестах, но получиться ли узреть ощутимую разницу в играх? Ответ зависит от видеокарты, компа и приложений, которые предпочитаете играть.

Допустим, разгон моего GTX Ti был очень полезным. В тестовом прогоне Battlefield 3 моя графическая карта выдавала колебания от 40 до 60 FPS. Опосля разгона его частота кадров не падала ниже

Ускорение графической карт будет уместно ежели не отдала результатов программные настройки(Подробнее читайте: Как повысить фпс?)

Это анекдотическое, но реальное улучшение. Приложения которые не поддерживаются компом, в их не получится играться, но это сделает игру чуточку гладкой – средством роста графических опции. Любая видеокарта различается, и две графические карты не убыстрит её. Также зависит от приложений, которые играете, и какие устройства подключены к компу, – ежели процессор слабенькое место, тогда разгон видеокарты приведет к наименьшим увеличениям, ежели таковые имеются.

Что необходимо для разгона видеокарты?

Есть различные представления о том, какие инструменты более эффективны для ускорения графической карты, но я отыскал эти инструменты как самые легкие и эффективные:

Операционная система Windows

Данная аннотация для неё.

Видеокарта Nvidia GeForce либо ATI Radeon

Для неких видеокарт с высочайшим достоинством может быть потребуются и остальные аннотации, но это управление работает для большинства видеокарт. Непременно проведите исследование определенной видеокарты, чтоб узреть, какие меж ними возможны различия. О том какая видеокарта лучше для вас, читайте в данной для нас статье.

Читайте также  Ваша ссылка на обмен в стиме. Как узнать ссылку на обмен в Steam

Программа MSI Afterburner

– наша возлюбленная программа разгона для Windows, но возможно подойдет неважно какая программа разгона (так как большая часть из их чрезвычайно похожи). Невзирая на свое заглавие, Afterburner не просит видеокарты MSI. Фактически работает с хоть какой видеокартой, независимо от производителя.

Heaven, инструмент для сопоставления видеокарты.

Существует множество базисных утилит, но Heaven – наша возлюбленная, потому мы и будем использовать.

GPU-Z, утилита которая дает массу инфы о видеокарте.

Эту програмку не будем нередко употреблять, лишь будем смотреть за внесёнными переменами в Afterburner’e. Запаситесь терпением, это займет некое время.

Как выяснить частоту видеокарты?

Прежде чем продолжить, перейдите на веб-сайт Google и проведите некое исследование собственной видеокарты. Просматривайте веб-сайты, такие как allgaz7.ru, и поглядите, какие результаты разгона получают остальные люди. Не применяйте эти тактовые частоты, до этого как не проведете бенчмаркинг. Узнайте очень безопасные значения по-умолчанию. В неприятном случае разгон может уменьшить срок службы карты.

Если есть наиболее новенькая видеокарта высочайшего класса, в особенности одна из видеокарт NVIDIA Kepler, некие из опций будут различаться от остальных видеокарт. Ежели MSI Afterburner смотрится по-другому, изучите управление для своей видеокарты, чтоб узреть, что значит каждый из параметров.

Проверка разгона видеокарты

Откройте MSI Afterburner и обратите внимание на тактовую частоту запаса. До этого чем начать разгон, рекомендуется запустить Heaven один раз, чтоб убедиться, в стабильности видеокарты на скоростях запаса. Также получите контрольный балл, который является хорошим методом оценить gress, когда разгоняете. Вот что необходимо сделать:

  1. «Запустить Heaven», вас поприветствует изначальное меню опций.
  2. Измените опции, которые желаете. Мне нравится устанавливать Quality, Tesselation, Anti-Aliasing на наибольшие значения, так как у меня видеокарта среднего уровня, но ежели разгоняете видеокарту послабее, может быть, не пригодиться жать настройки.
  3. Убедитесь, что для параметра «Разрешение» установлено значение «Система».
  4. Нажмите клавишу «Выполнить». Heaven начнет подбирать значения чтоб повысить характеристики графической видеокарты к лимиту. Не волнуйтесь, ежели это кажется медленным либо прерывистым.
  5. Нажмите клавишу «Бенчмарк» в верхнем левом углу экрана, чтоб запустить стресс-тест. Тестирование, измерит производительность видеокарты. Когда тест будет выполнен, то увидите окно результата.

Ежели видеокарта прошла через контрольный тест, радуйтесь! Графическая карта стабильна в настройках запаса.

Повышение частоты видеокарты

Откройте MSI Afterburner и поднимите главные частоты на 10 МГц либо около того (убедитесь, что частота шейдера соединены с частотами ядра, ежели такая имеется). Нажмите «Применить», потом удостоверьтесь в их применении, проверив GPU-Z. Нажмите «Сохранить в MSI Afterburner» и назначить новейшие опции одному из собственных профилей. Сейчас запустите Heaven, опосля на клавишу Benchmark. Ежели тест пройден без заморочек, разгон можно считать стабильным, повысьте частоту ядра на 10 МГц. Но в хоть какой момент столкнетесь с некими неуввязками. Или Heaven даст темный экран и закончит работать, или графический драйвер выйдет из строя, или увидите «артефакты» на экране – мелкие графические сбои, которых не обязано быть.

Может быть покажутся мелкие, цветные полосы и пятна, которые возникают на экране, и так дальше. Ежели столкнулись с хоть какой из этих заморочек, разгон нестабилен. Сейчас есть два варианта: возвратиться к стабильным частотам ядра, опосля чего же перейти к четвертому шагу (для маленького разгона), или повысить напряжение.

Читайте также  Какие вирусы бывают на андроид. Самые опасные вирусы на Android.

Поднимите напряжение видеокарты

Когда достигнете определенного момента, видеокарте требуется больше напряжения, до этого чем сумеет работать на определенных скоростях. Увеличение напряжения за пределами уровня запасов может убыстрить видеокарту, но это также понизит срок службы графической карты (если очень много выжимать). Пройдите этот шаг лишь в том случае, ежели готовы принять на себя этот риск. По умолчанию MSI Afterburner перекрывает напряжение на карте, потому не сможете его поднять.

Чтобы настроить напряжение, откройте опции MSI Afterburner дальше на вкладке «Общие» отметьте флагом «Разблокировать управление напряжением». Нажмите «ОК», дальше увидите новейший слайдер верхней части окна «Afterburner». Повысьте напряжение на 10 мВ либо около того и нажмите «Применить». Afterburner может немножко поменять значение; кажется, что он работает лишь с определенными значениями напряжения, потому получите число, близкое к тому, которое ввели. Дальше запустите тест производительности на Heaven.

Ежели получится без каких-то реликвий либо сбоев, частоты стабильны, и попробуйте опять их поднять. Повторите этот процесс. Run Heaven, увеличивая частоты опосля каждого стабильного пуска. Когда возникнут трудности, повысьте напряжение и повторите попытку. Наблюдайте за температурами, когда это делаете. Когда увеличиваете напряжение, температуры начнут повышаться. Большая часть современных графических карт безопасны при температуре 90 градусов Цельсия, а автоматическое управление вентилятором Afterburner, будет поддерживать температуру ниже этого уровня. Ежели желаете уменьшить температуру, настройте управление вентилятором Afterburner в настройках под вкладкой «Вентилятор».

В любом случае достигнете точки, когда не получиться разгонять далее. Происходит это по одной из таковых причин:

  1. Достигается опасная температура для видеокарты либо не хватает остывания.
  2. Достигается наибольшее напряжение для видеокарты.
  3. Графическая карта просто не стабильна. Определенное значение частоты ядра, независимо от того, как увеличиваете напряжение. Это происходит, ежели есть карта, которая просто не разгоняется.

Когда это произойдет, вернитесь к крайней стабильной тактовой частоте. Когда закончите работу с основными тактовыми частотами, повторите весь этот процесс с помощью частот памяти. Такты памяти не прирастят производительность, но их стоит повысить, тем наиболее, что уже начали работать над сиим процессом.

На разгон видеокарты, влияет также и мощность самого блока питания. Для стабильного разгона требуется хорошо рассчитать потребление всей системы.

Помните, что в блоке питания есть два принципиальных параметра: Номинальная мощность и максимальная.

  • Номинальная – гарантировано стабильная мощность, ежели не превышен порог потребления.
  • Максимальная – мощность при которой блок питания будет выдавать в течение недлинного времени.

Стресс тест видеокарты

В стресс-тесте CardOnce отыщите самый высочайший удачный разгон. Пригодиться сделать наиболее интенсивное стресс-тестирование. Запустите Heaven, нажмите клавишу «Выполнить». Пусть работает в течение пары часов (пять либо около того), и ежели не испытываете никаких сбоев либо реликвий, считайте разгон удачным. Пройдите тест и сравните свои характеристики с теми, которые получили на втором шаге, ежели желаете узреть, как графическая карта улучшилась!

Проверка видеокарты на производительность в играх

Heaven – инструмент для сопоставления, наилучший метод проверить новейшую видеокарту и протестировать в игре! Запустите ресурсоемкую, требовательную к системным требованиям игру, в которой вправду томная графика, к примеру Battlefield 3, Skyrim либо Crysis 3, и поглядите как это работает. Попробуйте отыскать уровень, в котором еще больше происходит, поэтому как сильно нагружается GPU. Ежели у нет никаких заморочек, то разгон удался.

Оставьте комментарий