Как соединить два роутера в одну сеть через кабель и Wi-Fi
Привет! Практически позавчера в чате помогал человеку с данной нам неувязкой, и вот сейчас сам WiFiGid поставил задачку написать статью про то, как соединить два роутера и вынудить работать сразу два маршрутизатора в одной сети. Сказано – изготовлено. Ниже разберем делему со всех сторон: будет и теория, и практика, а соединения – и через кабель, и через Wi-Fi. Ну что, вы готовы?!
Тема не из легких, так что ежели у вас остались какие-то вопросцы – смело пишите их в комменты. Лично я, Ботан, либо кто-то из команды веб-сайта по первой способности ответят вам.
Идеи статьи подходят и для того, чтоб объединить в одну сеть несколько роутеров, а не лишь два.
Краткое изложение
Обычно в собственной статье я сходу же кратко отвечают на поставленный вопросец. Но эта тема и правда не из самых легких. Так что рекомендую потерпеть и все прочесть. Тем наиболее, как поговаривала моя бабушка, я пишу не сложные тексты.
Итак, для чего нам нужен 2-ой роутер? Как правило – расширение зоны веба через Wi-Fi и его усилениеас. В наиболее общем случае – расширение покрытия и проводной сети. Лично у меня была история в кабинете по данной нам теме. Хотя все будет актуально и для расширения домашней сети.
Головной роутер работал в удаленном помещении через много-много стенок на стойке админа и раздавал для себя преспокойно там веб. А мне веб нужен был в единственном кабинете – неполадно же когда у головных людей организации веба нет.
Помещение под землей – задачка не решалась мобильным вебом совершенно. Стенок и расстояние до цели тоже огромное – ежели бы делать расширение через репитеры, их пригодилось бы чрезвычайно много.
Но ежели для вас подступает внедрение обычного Wi-Fi повторителя – непременно разглядите его. В данной для нас статье незначительно про извращенные техники и экономию бюджета.
Итого сделал так – от роутера потянул через потолок кабель в кабинет. В кабинете стоял старенький ADSL модем с вайфаем на борту (ибо брать что-то новое не хотелось, а он и WiFi нормально раздавал и по проводу разрешал подключиться). А уже далее дело техники и чудеса опции. о этих чудесах и будет разговор в данной для нас статье, ведь в 1-ый раз все трудно. Так что в помощь начинающим!
Способы соединения
Уже было озвучено, что есть два основных метода сделать подключение 2-ух роутеров меж собой последовательно:
- Объединив по Wi-Fi. Речь идет о использовании технологии WDS и объединение роутеров в режиме моста либо репитера (на выбор). Плюсы технологии – не необходимо проводов. Минусы – потеряете в скорости, получите просадки, утраты в стабильности соединения.
- Кабелем. Я так и делал. Скорость и соединение постоянные, но необходимо тянуть провод, а это не постоянно удобно.
По проводу сделать в эталоне лучше, но ежели уж совершенно нет способности, а основное маршрутизаторы поддерживают WDS – делайте все по воздуху. Ниже будут аннотации для обоих случаев.
Через Wi-Fi
Не все роутеры поддерживают работу WDS – уточняйте в спецификациях либо инспектируйте на глаз.
Сначала разберемся со случаем посложнее – тут будет чуток больше опций и непонятного. Но тоже кому как, что непонятно мне, то каждодневное дело для вас… О чем это я) Короче попробуем подключить два роутера к одной сети и посмотреть на актуальные опции для всех современных лучшых производителей.
Что нам понадобится:
- Роутер, которые будет главным. Он встанет на раздачу Wi-Fi.
- Роутер, который будет подключаться к первому.
И здесь вариантов как настроить возникает чрезвычайно много, т.к. производители могут быть различными (хотя ежели что-то не получится, есть смысл сослаться и на несопоставимость – такое для WDS тоже время от времени типично даже в современное время).
Что сделать на главном роутере? Установите на нем хоть какой статический канал в настройках беспроводной сети и запомните его. Больше никаких опций пока не делаем.
Вся остальная мистика происходит как раз на подключаемых устройствах. Вот на их и остановимся подробнее.
Общий алгоритм
Универсальный метод сотворения моста через Wi-Fi для хоть какого роутера (на него мы будем опираться для всех последующих примеров):
- Устанавливаем подключаемому роутеру верный IP. Сущность – ежели основной роутер имеет IP адресок 192.168.1.1, то ведомому ставим что-то вроде 192.168.1.2 – они должны быть в одной сабсети и не иметь заморочек с видимостью друг друга. Где это ставить под определенные модели, я покажу ниже.
- Включаем режим WDS либо моста (Bridge), находим подходящую сеть, подключаемся к ней через интерфейс роутера.
Далее разбираю примеры.
Повторяться не люблю, так что рекомендую ознакомиться с опциями для всех роутеров поочередно, чтоб были понятны все упущенные моменты для вашей модели.
TP-Link
На примере родного 1043, показываю деяния всепригодного метода выше.
- Через «Сеть – LAN» устанавливаем IP-адрес в 192.168.0.2:
- Идем в «Беспроводной режим – Опции беспроводного режима» и ставим галочку напротив «Включить WDS»:
- Можно характеристики подключения вписать и вручную, но проще сделать через клавишу поиска (видна на рисунке выше). Щелкаем по ней и перебегаем в поиск доступных сетей:
- Выбираем подходящую нам сеть, жмем «Подключиться» и на прошлом экране задаем «Тип ключа» в WPA2 (обычно на данный момент такой) и вводим пароль от данной сети (нужно непременно знать):
- Нажимаем «Сохранить», и в случае верных данных все связывается, и наш 2-ой маршрутизатор удачно работает в режиме моста.
Теперь он лицезреет и сеть первого маршрутизатора, и его веб. К нему можно подключаться и по проводу, и через Wi-Fi (настройте раздачу, пароль и при желании верный DHCP). Все обязано работать!
ASUS
Переходим к Асусам. Чрезвычайно рекомендую ознакомиться выше с всепригодным методом и опциями от TP-Link – некие моменты повторять не буду.
- IP адресок изменяется в «Дополнительные опции – Локальная сеть»:
- Включаем мост через «Беспроводная сеть – Мост» (некоторые модели заместо Мост имеют прямое заглавие WDS на том же месте):
- Настраиваем мост. Внизу избираем доступную нам сеть, нажимаем символ «+», чтоб она добавилась в перечень. Дальше ставим режим точки доступа в «WDS Only» (для повторителя – AP Only). Активируем «Включить беспроводной мост»:
D-Link
И еще один производитель, но все так же. На примере DIR-300A с AIR интерфейсом (но в классике все приблизительно одинаково):
- IP адресок – «Сеть – LAN»:
- Далее в «Wi-Fi – Клиент» активируем галку «Включить», избираем доступную сеть, вводим ключ шифрования PSK (пароль от сети, к которой подключаемся):
ZyXEL
Еще один представитель, который нам необходимо покорить. Основное тут – что все находится на поверхности. На примере Keenetic. Щелкаете внизу по Wi-Fi и на первой же вкладке с «Режим работы» выбираете подходящую нам «Клиент сети», а дальше уже все как по накатанной:
Видел, что остальные модели могут применять извращенные вкладки вроде WISP, но здесь уже на вкус и цвет – смотрите управление под свою модель. На практике же просто поглядите прошлые роутеры и сделайте по аналогии, при этом что-то может и не получиться с первого раза. Основное осознавать, что это может быть, и пробовать до победного.
Режим репитера
В паре примеров выше я указывал на место включения этого режима в качестве кандидатуры. Может внедрение его для вас будет проще сделать на неких моделях. Отличия моста от репитера:
- Репитер просто дублирует сеть Wi-Fi и повторяет ее дальше.
- Режим моста делает соединение меж роутерами в единую сеть, а уже точку доступа употребляет свою.
Через кабель
Есть 2 схемы, которые лично я лицезрел и пробовал:
- LAN-LAN
- LAN-WAN
В любом случае на ВЕДУЩЕМ роутере сетевой кабель подключается в хоть какой вольный LAN порт. А вот на ведомом – либо LAN либо WAN. Схемы опции описываю ниже.
LAN-LAN
Не наилучшая схема, но работать будет. Почему не лучшая? Да поэтому что могут появиться маленькие задачи с опциями на конечных устройствах и подключением к Wi-Fi, но эта схема проще. Наша задачка – выстроить общую сеть. Алгоритм:
- Подсоединяем 2 роутера кабелем через порты LAN (которых несколько и которые традиционно желтые). Проверяем, что индикаторы подключения на обоих роутерах загорелись.
- На ведомом роутере отключаем работу DHCP. Это необходимо, чтоб в итоге оба наших роутера не конфликтовали за раздачу IP всем клиентам. Пусть сиим занимается ведущий.
- На ведомом меняем IP адресок – хороший от ведущего, но в его сети. Так ежели ведущий – 192.168.0.1, то ведомому можно поставить 192.168.0.2:
- Все обязано заработать – роутеры находятся в одной сети, DHCP на основной машине работает, Wi-Fi сможете включить.
В случае заморочек с выходом в веб и получением IP адресов (например, по некий причине DHCP работает неправильно) рекомендуется делать ручную установку опций на конечных устройствах (компьютеры, ноутбуки, телефоны, планшеты) – IP адресок в одной сабсети, шлюз – адресок основного роутера.
Если не выходит, пробуйте 2-ой способ.
LAN-WAN
На базе подключаем кабель к LAN, а вот на подключаемом к WAN – традиционно одинокий выделенный голубий порт. Основной не трогаем – пусть и далее будет подключен к вебу и раздает его, а вот на побочном делаем настройку к вебу через динамический IP-адрес в настройках подключения (WAN):
Итого наш 1-ый маршрутизатор должен дать опции подключения второму. А уже ко второму можно подключаться как при простом использовании интернета.
Схемы актуальны и при использовании ADSL модемов (вдруг кто-то вроде меня еще его не выкинул, может понадобиться в хозяйстве).
Вот и все. Чрезвычайно надеюсь, что эта статья оказалась полезной, и труд не пропадет зазря. Ежели остаются вопросцы – жду в комментах. Всем покедова!
Подключение 2-ух и наиболее роутеров в одну сеть. Три способа.
Сегодня мы поведаем как подключить два и наиболее роутеров в одну сеть 3-мя методами – кабелем по схемам LAN-to-LAN, WAN-to-LAN и по Wi-Fi.
1.Первый Метод – Подключение по схеме LAN-LAN сетевым кабелем.
Берем два роутера, и определяем для себя, который из их будет первым “master”.
Подключение по схеме LAN-LAN.
Будем считать, что 1-ый роутер у нас уже с поднятым соединением веба, потому этот шаг пропускаем, ежели же веба на нем нет, то поначалу для вас в тему по настройке.
Подключаемся к первому устройству и проверяем активного DHCP сервера (обычно по умолчанию он включен.).
Потом подключаемся ко второму устройству.
1.Отключаем DHCP сервер, так как все адреса мы будем получать от первого роутера.
2. В разделе LAN меняем ip-адрес, что бы он не совпадал с первым, к примеру на 192.168.0.200.
3.Сохраняем.
Подключаем железки как показано на схеме.
Если на втором роутере для вас не нужен WI-FI, довольно соединения по кабелю, то заместо второго роутера сможете приобрести неуправляемый коммутатор (хаб), или здесь , что будет дешевле.
2.Второй метод – Подключение по схеме LAN-WAN сетевым кабелем.
В WAN-порт (Internet-порт) первого роутера подключается кабель провайдера, а в LAN-порт подключается 2-ой роутер, у которого кабель подключен в WAN-порт.
Также проверяем включенный DHCP-сервер на 1 роутере и подключаемся ко второму.
1. На втором устройстве в разделе WANInternet выставляем Тип подключения Dynamic.
2. В разделе LAN оставляем включенным DHCP-server и меняй спектр адресов на другую сабсеть, что бы он не совпадал с первым роутером, к примеру на 192.168.3.2 – 192.168.3.240.
3. Сохраняем.
Подключаем роутеры как показано на схеме.
3.Третий метод. Объединяем по WI-FI.
Что бы можно было объединить два роутера, 2-ой должен уметь работать в режиме Повторителя, Ретранслятора либо Моста. (Repeat, Bridge).
Для начала настроим WI-FI первого роутера, описание настроек здесь, в 3-ем разделе “Настройка Wi-Fi”
Переходим к настройке второго роутера:
1.Отключаем DHCP сервер и меняем ip-адрес, что бы он не совпадал с первым роутером, к примеру на 192.168.0.200.
2.Переходим в раздел Wireless Mode – избираем RepeatBridge Mode.
3. Задаем имя сети, второго роутера и нажимаем клавишу Поиск либо Scan.После что у вас раскроется перечень доступных WI-FI сетей.
4.Выбираем сеть нашего первого устройства и подключаемся к нему по его паролю.
При подключении имя сети второго роутера SSID автоматом заполнятся, остается указать пароль и тип шифрования, которые должны совпадать с первым. Жмем клавишу сохраняем.
В итоге получаем расширенную WI-FI сеть из 2-ух WI-FI железок.