Колонка редактора: Создаем Portable-версию хоть какого приложения
В одном из уже давнишних номеров ][ у нас была статья «Portable – вот она, радость», где мы ведали, как из фактически хоть какой программы можно сделать портируемую версию, которая будет запускаться без установки, записать ее на флешку и постоянно носить с собой. В ход тогда была пущена дорогостоящая утилита Thinstall. Позднее этот проект был куплен компанией VMware, и весь его функционал на данный момент представлен в приложении VMware ThinApp. Как и остальные продукты данной для нас компании, ThinApp занимается виртуализацией, а поточнее – виртуализацией приложений. Задачка таковой операции в том, чтоб сделать виртуальное свита для раздельно взятого приложения. Это приложение не обязано подозревать о том, что запущено на другом компьютере; оно может, как и задумано разрабами, обращаться к реестру, файловой системе и отыскивать там ключи и файлы, которые были добавлены во время процедуры установки. Файлы приложения и все нужные данные помещаются в единственный исполняемый .EXE-файл. Во время его пуска в системе развертывается виртуальное свита, которое эмулирует нужные ключи реестра, DDL’ки, библиотеки посторониих разрабов, различные фреймворки, а приложение запускается как ни в чем не бывало. При этом никакие драйвера в систему не инсталлируются, в реестр конфигурации не вносятся – приложение на сто процентов работает снутри виртуального окружения. Неплохой подход, и ThinApp непревзойденно его реализует, но одна загвоздка – решение стоит как минимум $6050. Не кисло, да?
Вообщем, аппетит компании, может быть, в скором времени утихнет, поэтому как в Сети не так давно возникло настоящая кандидатура для виртуализации приложений. Программа Cameyo (www.cameyo.com) делает ровно то же самое, что и ThinApp, с одной только различием – ничего за это не просит. И знаешь, на месте VMware я бы начинал бояться. Трудно представить, как можно сделать процесс портирования еще проще, чем это реализовано в Cameyo. Опосля установки из 1,5 Мб дистрибутива юзеру предлагается интерфейс с 2-мя кнопками: одна для сотворения новейшего контейнера, а иная — для модификации ранее сделанных пакетов. Ежели надавить на первую («Capture installation») программа начнет делать слепок (snapshot) системы, сохраняя для себя состояние файловой системы и реестра – от данной нам инфы ей придется отталкиваться. Как лишь snapshot будет изготовлен, Cameyo предложит приступить к установке приложения, для которого нужно сделать Portable-версию. Пусть это будет Opera, а для полноты картины – еще и Flash-плеер для нее, а также Java-плагин. Здесь никаких заморочек, просто устанавливаем все, как обычно; ежели требуется перезагрузка – смело ребутимся (это корректно обрабатывается). Как лишь установка и настройка окончены, можно жать на клавишу «Install done». В этот момент Cameyo еще раз сделает слепок системы, чтоб сопоставить, какие конфигурации произошли, и на базе этих данных сделать Portable-пакет. Процесс может занять несколько минут, опосля чего же программа обрадует сообщением «Package successfully created».
Вот, фактически, и все. Получившийся EXE’шник можно испытать запустить на хоть какой Windows-системе и убедиться, что и сам браузер, и все дополнительно установленные плагины работают. Можно записывать на флешку и без каких-то заморочек применять на любом компе. Правда, есть один аспект — в контейнер помещается достаточно много разных данных, потому вес пакета может быть достаточно впечатляющим. К примеру, получившийся у меня пакет с Opera 10.62 весит аж 139 Мб. Но здесь есть секрет: ежели изучить содержимое контейнера, просто найти в нем файлы, которые Cameyo расположил в него по ошибке, и на самом деле никакой необходимости в их виртуализации нет. Скажем, в мой пакет с Opera попал файл с индексом Dropbox’а, которой весит практически 15 Мб, а ведь это десятая часть всего размера получившегося пакета. Поглядеть, что находится снутри контейнера, и внести конфигурации можно через Cameyo, кликнув по 2-ой (и последней) доступной кнопочке «Edit existing package». На вкладках «Files» и «Registry» просто узреть, какие файлы и ветки реестра эмулируются. При необходимости хоть какой элемент можно удалить либо напротив, что-то добавить. Увлекательная функция доступна на самой первой вкладке «General» – это Isolation Mode. По умолчанию хоть какое Portable-приложение работает вполне изолированно и не может вносить конфигурации в систему. Но при необходимости режим пакета можно поменять на «Full Access», и тогда у программы покажется настоящий доступ к файлам и реестру, как и у хоть какого другого приложения.
Кроме самого Cameyo, на веб-сайте разраба есть SDK для разраба. С помощью обычного API полностью реально заавтоматизировать процесс, вполне заточить его под свои нужды. С помощью обычных функций просто получить перечень файлов снутри пакета, работать с ключами реестра, которые редактируются, и т.д. Короче говоря, все в твоих руках.

Степа Ильин
Главный редактор «Хакера» с 2012 по начало 2014 года. На данный момент с командой единомышленников строит компанию Wallarm, разрабатывающую решения для защиты веб-приложений от хакерских атак и обнаружения в их уязвимостей.
Check Also
За семью замками. Защищаем приложение для Android от отладчиков, эмуляторов и Frida
Когда задумываешься о защите приложения от реверса, в первую очередь на мозг приходят такие …
-
Windows 7 PORTABLE: делаем загрузочную флешку с "семеркой" на борту
Наша задачка на сейчас — сделать специальную сборку Windows 7, которая бы работала без ус…8 мин на чтение -
Виртуальная действительность по-русски: Осваиваем виртуализацию уровня ОС на примере OpenVZ
Виртуализация дозволяет сделать работу системного админа обычной и логичной, снизи…11 мин на чтение -
Нереальные десктопы: VMware View 4.5: обзор способностей популярного решения для виртуализации десктопов
Мы все издавна привыкли к традиционному подходу, когда на ПК юзера инсталлируются вс…11 мин на чтение -
Параллельный мир: Сравниваем способности виртуальных машин
Производительность современных компов издавна уже превосходит обычные потребности б…12 мин на чтение -
Грани виртуальных миров: разбираемся с новенькими и необыкновенными технологиями виртуализации
Виртуализация… В крайнее время это слово обрело просто волшебные характеристики. О виртуал…8 мин на чтение -
Parallels Desktop. Верная виртуализация под MAC: 10 советов по использованию виртуальной машины
Мы не раз ведали о пакетах виртуализации для Windows- и Linux-систем. В одном из вып…7 мин на чтение
-
Easy Hack
Очень нередко при взломе нужно найти сокрытые файлы и директории на сервере. Наприм…8 мин на чтение -
Солярка из контейнера: Теория и практика зонной защиты OpenSolaris
С выходом десятой версии операционная система Solaris стала более технологичной из всех…18 мин на чтение -
X-Tools
Представь, что для тебя нужно накрепко упрятать какие-нибудь приватные данные (будь то тек…7 мин на чтение -
Облако, открытое для всех: OpenStack — обзор и 1-ые впечатления
Не так издавна на страничках рубрики syn/ack мы разглядывали открытую систему для сотворения …9 мин на чтение -
Бесплатный VPN от Amazon: Поднимаем VPN-сервер с помощью пасмурных вычислений
Год бесплатного использования пасмурными сервисами — такое предложение делает Amazon для вс…10 мин на чтение -
Легенды прошлые и будущие: Самые принципиальные заслуги в мире OpenSource и прогнозы на будущее
В конце года, лежа под новогодней елкой, приятно обернуться назад, подвести итоги, помечта…12 мин на чтение
Создание Portable программ — [www.cameyo.com]
Здравствуйте, Друзья! В данной нам статье разберемся как создавать портативные программы (те, которые работает без установки). И, как вы сообразили из наименования, будем употреблять сервис www.cameyo.com. С помощью этого сервиса можно сделать портативную програмку у себя на компе (самому), а можно сделать портабельную програмку онлайн. В данной статье попробуем и так и так.
Содержание
Создание портативной программы локально
Создадим портативную програмку на собственном компе. Скачаем программу cameyo. Перебегаем на сайт http://www.cameyo.com/
Прокручиваем страницу мало вниз и нажимаем Download Cameyo
Здесь же нам советуют это все делать на виртуальной машине. Рекомендуется, не означает требуется. Потому попробуем сделать на настоящей системе.
Пока скачивается Cameyo раскрываем меню MY ACCOUNT и избираем REGISTER для регистрации аккаунта. Крайний нужен для доступа ко всем функциям сервиса
Вводим рабочую почту, пароль, подтверждаем пароль и нажимаем Register (зарегистрироваться)
Через пару минут придет письмо от Cameyo. Открываем его и кликаем по ссылке To activate your account, please click here — для активации собственного аккаунта
Запускаем скачанный файл Cameyo.exe от имени админа, чтоб меньше было доп вопросцев. Нажимаем на Cameyo.exe правой клавишей мышки и избираем Пуск от имени администратора
В открывшемся окошке нажимаем Cameyo и ОК для пуска портативной версии
Открывается окошко Cameyo в котором я оказываюсь сходу авторизован. Ежели вы не авторизованы нажмите на ссылочку Login (желтого цвета вверху) и авторизуйтесь.
Мы оказываемся на вкладке Computer (Компьютер) в котором мы можем созидать портативные приложения, которые мы уже скачали. 1-ый раз у вас будет пусто
Скачать портативные приложения на хоть какой вкус можно на вкладке Library (Библиотека). Кликаете мышкой по подходящей програмке и сходу произойдет скачка. Для наиболее комфортной навигации можно употреблять Поиск (внизу) и вкладку All apps (все приложения — слева)
Вкладка Updates у меня пустая. Быстрее всего там будут доступны обновления портативных программ (когда их добавят).
Для сотворения портативной программы перебегаем на вкладку Studio
Если у вас установлено приложение (программа) которую вы желаете сделать портативной удалите ее. Это рекомендуется делать с помощью программы RevoUninstaller для того, чтоб сходу почистить за ней все хвосты (следы).
Затем необходимо скачать установщик с которого мы установим приложение.
Если вы будете делать портативную програмку на виртуальной машине, то закрываете все программы какие лишь можно закрыть совместно с антивирусом. Ставим крайние обновления и отключаем сеть, чтоб понизить возможность того, что какая-либо программа полезет в сеть обновляться. Нам необходимо сделать, чтоб активность в Windows в процессе сотворения портативной программы была мала. В этом случае размер портативной программы получиться так же минимальный.
В случае сотворения портативной программы на настоящей системе — делаем тоже самое.
У нас закрыто все не считая программы Cameyo. На вкладке Studio нажимаем Capture app locally. Cameyo сделает снимок системы до установки программы. В этом момент ничего не делаем.
Когда снимок системы будет изготовлен увидите окошко ниже.
Устанавливаем програмку которую мы желаем сделать портативной. В моем случае это PicPick так как портативная версия представленная в Cameyo устарела.
Желательно предварительно произвести установку программы, чтоб знать какие галочки снимать и куда жать для установки лишь необходимо программы. В случае PicPick необходимо отрешиться от установки 2-ух доп программ и снять галочку Show Readme
Когда программа установлена запускаете ее и проверяете работоспособность. При необходимости настраиваете ее. Ежели нужна перезагрузка — перезагружаетесь. (перезагрузку не пробовал в моем случае она не нужна).
Жмем Install done и ждем создание снимка системы опосля установки
После сотворения снимка системы Cameyo сравнит их и сделает портативную програмку. Ежели у нее это получиться, увидим окошко ниже.
Чтобы открыть папку с портативной програмкой нажимаем на ссылочку DocumentsCameyo apps. Чтоб закрыть это окошко нажимаем ОК.
Для редактирования сделанной программы нажимаем Edit package
В открывшемся окошке Package Editor на вкладке General проверяем и уточняем опции при необходимости
В разделе Virtualization:
- Disk mode — программа будет распаковываться на диск (внешний либо флешку) при необходимости. Это убыстрит работу часто-используемых приложений
- RAM mode — портативная программа будет работать лишь из оперативной памяти
Как мне кажется, ежели программа емкая (занимает кучу места) и вы ей пользуетесь нередко, то можно включить Dick mode.
В разделе Issolation mode:
- Data mode — портативная программа будет иметь возможность сохранять файлы с которыми работает пользователь
- Isollated — програмке не сумеет изменять опции системы
- Full access — программа сумеет редактировать системные файлы и реестр
По умолчанию стоит Data mode. Так и оставлю.
В разделе Startup проверяем чтоб был подходящий exe файл (тот который мы запускаем когда программа установлена)
В разделе Data storage можно задать папку куда будут располагаться данные при работе приложения. Оставляю по умолчанию.
В разделе Extras можно поменять имя портативного приложения и его иконку. Традиционно я добавляю версию к имени файла.
Портативный PicPick вышел размером 30 МБ. На вкладке Files можно испытать сделать его меньше. Для этого раскрываем папки и ежели там нет ничего схожего на PicPick (вашу программу) удаляете . У меня много всего захватило так как я писал эту статью при разработке портативной программы
На вкладке Registry можно удалить излишние ветки реестра. Разворачиваем каждую до конца и ежели там нет даже намека на нашу програмку — удаляем
На вкладке Advanced ничего не трогал. По завершению редактирования раскрываем меню File и нажимаем Save (Ctrl+S) для сохранения изменений
Закрываем редактор.
Снова запускаем Cameyo и лицезреем сделанную портативную програмку (PicPick). Для пуска просто кликаем на значке мышкой
Чтобы отыскать сделанную портативную програмку на нашем твердом диске нажимаем на значке правой клавишей мышки и избираем Explore on disk.
Все готово. Можно програмку копировать на хоть какой наружный носитель и запускать на любом компе либо ноутбуке.
Создание портативной программы online
Давайте попробуем сделать портативную програмку (например TakeOwnershipEx для получения полных прав к файлу либо папке)
Открываем Cameyo, перебегаем на вкладку Studio и нажимаем Capture app online
или на веб-сайте cameyo.com открываем меню MY ACCOUNT и избираем LOGIN
Если у вас еще нет аккаунта нажимаем Create account. Ежели есть — вводим Email и пароль в форму Login
После удачного входа нажимаем Online Packager
Жмем Installer upload. Избираем разрядность Windows XP. Ежели для вас необходимо, чтоб портативная программа работала в 64-разрядной системе — выбираете 64-bit. Нажимаем клавишу Выберите файл для выбора установщика (exe либо msi-файла) и Submit (Отправить)
Через несколько секунд (или минут) портативная программа готова. Можно скачать либо просмотреть как она работает
Посмотреть не вышло так как запустился файл лицензии. Потому скачал и запустил от имени администратора
Программа запущена
И она сходу на российском языке.
Заключение
Надеюсь для вас так же как и мне было любопытно открыть для себя мир Portable программ. Некие программы, в том числи и рассмотренный тут PicPick, могут работать портативно (без установки) и без обработки особых программ. Всю папку с установленной програмкой из Program File переносите на флешку к примеру. Саму програмку удаляете и запускаете с флешки. Ежели программа простая — она с большой вероятностью заработает. Неловко, что в папке куча файлов. Так как Windows XP уже не поддерживается, а конкретно она пока употребляется в качестве системы для сотворения portable программ online, буду создавать локально. У меня установлена Windows 7 как и на большинстве компов на которых мне необходимо будет работать с этими программами.
В общем, я серьезно задумался над внедрением портативных программ. В библиотеке Cameyo представлена огромная база. (Которая кстати доступна без регистрации по адресу https://online.cameyo.com/public). Бери и работай.
Благодарю, что поделились статьей в соц сетях. Всего Для вас Доброго!
С уважением, Антон Дьяченко
Закладка.