Воздухозаборник для процессора. Аэрдак, ( Воздухозаборник ) для охлаждения процессора.

Руководство по воздушному остыванию компьютера

Обычные вентиляторы верой и правдой служат обладателям компов уже почти все годы, до сих пор оставаясь главным способом остывания – есть и остальные, но те быстрее для энтузиастов. Системы фазового перехода неприлично дорогие, а жидкостное остывание со всяческими трубками, помпами и резервуарами дополняется неизменными переживаниями по поводу протечек. А остывание в жидкостной системе всё равно происходит воздухом, лишь радиатор вынесен подальше.

Отбросив переживания за возраст технологии, тяжело не признать, что продувка радиатора воздухом комнатной температуры – действенный метод отвода тепла. Препядствия появляются, когда вся система не дозволяет воздуху нормально циркулировать в корпусе. Данное управление поможет улучшить работу системы остывания и тем самым повысить производительность, стабильность работы и долговечность комплектующих.

Компоновка корпуса

Большинство современных корпусов относится к ATX-компоновке: оптические приводы впереди сверху, жёсткие диски сходу под ними, материнская плата крепится к правой крышке, блок питания сзаду сверху, разъёмы плат расширения выводятся на заднюю часть. У данной схемы есть вариации: жёсткие диски могут крепиться в нижней передней части сбоку с помощью адаптеров скорого подключения, что упрощает их снятие и установку и обеспечивает доп остывание со стороны отсеков дисковых приводов. Время от времени блок питания располагается снизу, чтоб через него не проходил выводимый тёплый воздух. В целом подобные отличия не оказывают негативного влияния на циркуляцию воздуха, но должны учитываться при прокладке кабелей (об этом чуток далее).

Размещение кулеров

Вентиляторы традиционно инсталлируются в четырёх вероятных позициях: впереди, сзаду, сбоку и сверху. Передние работают на вдув, охлаждая нагретые комплектующие, а задние выводят тёплый воздух из корпуса. В прошедшем таковой обычной системы уже хватало, но с современными греющимися видеокартами (которых может быть и несколько), увесистыми комплектами оперативной памяти и разогнанными процессорами следует серьёзнее задуматься о грамотной циркуляции воздуха.

Общие правила

Не поддавайтесь соблазну выбрать корпус с большим количеством вентиляторов в надежде на наилучшее охлаждение: как мы скоро узнаем, эффективность и плавность движения воздуха приметно важнее показателя CFM (объём воздушного потока в кубических футах в минуту).

Первым шагом в сборке хоть какого компа является выбор корпуса, в котором есть нужные для вас вентиляторы и нет ненадобных. Хороший стартовой точкой будет корпус с 3-мя вертикально расположенными кулерами впереди, так как они будут умеренно втягивать воздух по всей поверхности. Но такое количество кулеров на вдуве приведёт к завышенному давлению воздуха в корпусе (подробнее о давлении читайте в конце статьи). Для выведения накапливающегося тёплого воздуха пригодятся вентиляторы на задней и верхней стенках.

Не покупайте корпус с очевидными помехами для циркуляции воздуха. К примеру, отсеки с скорым подключением жёстких дисков – это замечательно, но ежели они требуют вертикальной установки накопителей, это будет серьёзно сдерживать воздушный поток.

Подумайте насчёт модульного блока питания. Возможность отключения излишних проводов сделает системный блок просторнее, а в случае апгрейда можно будет без труда добавить нужные кабели.

Не устанавливайте необязательные комплектующие: вытащите старенькые PCI-карты, которые уже никогда не понадобятся, доп остывание для памяти пусть остаётся в коробке, а несколько старенькых жёстких дисков можно заменить на один такового же объёма. И бога ради, избавьтесь уже от флоппи-дисковода и привода для дисков.

Читайте также  Почему видео идет а не идет звук. 7 причин почему нет звука при просмотре видео на компьютере

Массивные воздуховоды на корпусе могут казаться хороший идеей в теории, но на деле будут быстрее мешать движению воздуха, так что отсоедините их, ежели это возможно.

Вентиляторы на боковых стенах бывают полезны, но почаще делают препядствия. Ежели они работают со очень огромным CFM, то сделают неэффективными кулеры на видеокарте и процессоре. Они могут вызывать турбулентность в корпусе, затрудняя циркуляцию воздуха, а также приводить к ускоренному скоплению пыли. Применять боковые кулеры можно лишь для слабенького отведения воздуха, скапливающегося в «мёртвой зоне» под слотами PCIe и PCI. Безупречным выбором для этого будет большой кулер с маленький скоростью вращения.

Регулярно проводите очистку корпуса! Скопление пыли представляет серьёзную опасность для электроники, ведь пыль – это диэлектрик, к тому же, она забивает пути вывода воздуха. Просто откройте корпус в отлично проветриваемом месте и продуйте его компрессором (еще в продаже можно отыскать баллончики с сжатым воздухом для продувки) либо слегка прогуляйтесь мягенькой кистью. Пылесос не рекомендую, может отломать и засосать что-нибудь необходимое. Подобные меры останутся неотклонимыми, по последней мере до тех пор, пока мы все не перейдём на кулеры с самоочисткой.

Крупные, медленные кулеры традиционно еще тише и эффективнее, так что по способности берите их.

Окружение

Не запихивайте системный блок в какое бы то ни было подобие закрытой коробки. Не доверяйте производителям компьютерной мебели, они ничего не соображают в том, что и для что делают. Внутренние отсеки в столах смотрятся чрезвычайно комфортными, но сравните это с неудобством подмены перегревшихся девайсов. Нет смысла в продумывании системы остывания, ежели в итоге вы поставите комп туда, где воздуху некуда будет выходить. Как правило, конструкция стола дозволяет убрать заднюю стену отсека для компа – это традиционно решает проблему.

Старайтесь не ставить системный блок на ковёр, по другому в корпусе будет скорее накапливаться пыль и ворс.

Климат в вашей местности тоже стоит учесть. Ежели вы живёте в жаркой области, пригодится серьёзнее отнестись к остыванию, может быть, даже поразмыслить насчёт водяного остывания. Ежели у вас традиционно холодно, то воздух в помещении представляет особую ценность, а означает применять его следует с умом.

Если вы курите, настоятельно рекомендуется делать это не рядом с компом. Пыль и без того вредоносна для девайсов, а сигаретный дым порождает худший из вероятных видов пыли из-за собственной влажности и хим состава. Отмывать такую липкую пыль чрезвычайно трудно, и в итоге электроника выходит из строя скорее обычного.

Прокладка кабелей

Правильная прокладка кабелей просит обстоятельного планирования, а нужное терпение найдётся не у каждого, кто радуется покупке новейшего железа. Охото поскорее закрутить все болтики и подключить все провода, но спешить не надо: время, потраченное на грамотное размещение кабелей, не затрудняющее циркуляцию воздуха, окупится с лихвой.

Начните с установки материнской платы, блока питания, накопителей и приводов. Потом, подводите кабели к устройствам, приблизительно обозначая их группировку. Так у вас покажется представление о итоговом количестве отдельных пучков и вы поймёте, хватает ли им запаса для размещения под материнской платой. Может быть, для этого для вас пригодятся доп переходники.

Читайте также  Как в ноутбуке настроить яркость. Как на ноутбуке увеличить яркость экрана

Затем нужно выбрать инструменты для стяжки кабелей, исходя из личных предпочтений. На рынке представлено много продукции для стягивания кабелей в пучки и их закрепления на корпусе.

  • Кабелепровод – это пластмассовая трубка, разделённая с одной стороны. Пучок проводов помещается вовнутрь и трубка закрывается. При опытном использовании смотрится аккуратненько, но могут появиться трудности, ежели пучок должен изгибаться.
  • Спиральная обмотка – хороший вариант. Это закрученная в виде штопора пластмассовая лента, которую можно размотать и обхватить ей пучок кабелей. Чрезвычайно эластичная, потому в неких вариантах удобнее кабелепровода.
  • Кабельная оплётка сейчас нередко встречается на проводах, идущих от блока питания, в первую очередь в материнскую плату. Можно приобрести раздельно для стяжки кабелей – смотрится восхитительно, но сделать всю работу будет непросто.
  • Кабельные хомуты должны иметься в достатке у каждого сборщика компов. В сочетании с клейкими крепёжными площадками они делают прокладку кабелей обычной и непринуждённой.
  • Хомуты-липучки (как застежки у курток) можно применять повторно – ежели вы часто вносите конфигурации в систему проводов – но смотрятся они уже не настолько аккуратно.
  • Если вы умеете обращаться с паяльничком и желаете без помощи других укоротить/удлинить провода, комфортным и надёжным средством изоляции и доборной фиксации будет термоусадочная плёнка. Под действием высочайшей температуры таковая плёнка сжимается, прочно стягивая провода в месте контакта.

Кабели передачи данных можно без труда подвернуть под накопитель либо поверх него либо же поместить их в вольном примыкающем отсеке. Ежели кабели размещаются на пути движения воздуха, закрепите их на стене корпуса либо отсека. В наши дни IDE-кабели – уникальность, но ежели что, замените их плоские версии на круглые.

Теперь, когда все кабели на собственных местах, осталось подключить устройства, не волнуясь, что провода будут мешать потокам воздуха.

Положительное либо отрицательное давление?

Как ни удивительно, не стоит уравнивать вытяжные и втягивающие вентиляторы по CFM. Лучше выбирать меж положительным и отрицательным давлением.

В конфигурации с положительным давлением на вдув ставятся кулеры с наиболее высочайшим CFM.

Преимущества:

  • Воздух выходит через все мелкие отверстия в корпусе, заставляя каждую щёлочку вносить собственный вклад в охлаждение;
  • В корпус попадает меньше пыли;
  • Полезнее для видеокарт с пассивным охлаждением.

Недостатки:

  • Видеокарты с системой прямого отвода тепла будут отчасти противодействовать работе кулеров;
  • Не наилучший выбор для энтузиастов.

В конфигурации с отрицательным давлением CFM выше на выводе воздуха, что создаёт частичный вакуум в корпусе.

Преимущества:

  • Хорошо подступает для энтузиастов;
  • Усиливает естественную конвекцию;
  • Прямой, линейный воздушный поток;
  • Подходит для видеокарт с системой прямого отвода тепла;
  • Усиливает действие вертикального процессорного кулера.

Недостатки:

  • Пыль скапливается скорее, так как воздух втягивается через все отверстия;
  • Видеокарты с пассивным остыванием не получают никакой поддержки.

Выбирайте схему давления с учётом внутренности собственного компа. Можно приобрести корпус с настраиваемой скоростью вентиляторов. Можно прибегнуть у посторонним решениям для управления скоростью кулеров, но они обходятся недёшево и смотрятся часто безвкусно. Посоветуйтесь со своим кошельком и чувством прекрасного.

Теперь, когда воздух беспрепятственно и отлично охлаждает комп, вы сможете быть убеждены, что ваши драгоценные комплектующие прослужат долго и будут работать на полную мощь.

Читайте также  Очистить смартфон на андроиде. Как очистить память на телефоне Android: 6 способов

Общайтесь с нами в DiscordКанал в Telegram

Простой метод производства воздуховодов для компа своими руками

Предисловие

В базу этого материала легли две статьи, в которых изложен принцип улучшения остывания с помощью воздуховодов. Вот одна из их. Но предложенная в их конструкция воздуховода показалась мне в одном случае относительно сложной для производства, а в другом – мало неэстетичной. Появилась мысль попробовать отыскать наиболее обычный метод, не требующий огромных временных и, что важно, денежных издержек. Более обычным по конструкции, на мой взор, является воздуховод из гофрированной трубы пригодного размера. В качестве таковой трубы отлично подступает дюралевая гофротруба для вытяжной вентиляции поперечником 80 мм. Приобрести ее можно в магазине строй материалов. Вот как она выглядит:

К ее плюсам относится низкая стоимость, пригодный поперечник и маленькая гофрировка, которая дозволяет получить изгиб с небольшим внутренним радиусом, что критично при близком расположении от процессорного вентилятора отверстий под вытяжные вентиляторы на задней стене корпуса компьютера.

Установка

Чтобы закрепить трубу на корпусе вентилятора его придется мало доработать, а конкретно отпилить ушки для его крепления шурупами:

Нужно учитывать, что вентилятор на процессоре необходимо сориентировать таковым образом, чтоб он тянул воздух от радиатора.

Круглый корпус вентилятора имеет размер чуток меньше внутреннего поперечника трубы, потому для плотной высадки трубы на вентилятор его необходимо обмотать несколькими слоями изоленты. Таковым же образом необходимо доработать и вытяжной вентилятор. Опосля этого устанавливаем вентилятор на процессор, надеваем на него трубу и изгибаем ее так, чтоб ее иной конец совпал с отверстием вытяжного вентилятора на корпусе. Отрезаем избытки трубы ножиком, опосля чего же ставим вытяжной вентилятор на место и совсем собираем всю конструкцию. У меня вышло вот что:

За счет слоя изоленты, труба держится довольно плотно и не просит доп крепления. При желании из вентилятора можно сделать и переходной фланец. Для этого с него необходимо удалить электродвигатель совместно со спицами. В процессе тесты готового устройства выяснилось, что опосля установки воздуховода существенно возрос уровень шума, создаваемого вентилятором процессора. Дело оказалось в том, что труба достаточно узкая, и начинает резонировать, усиливая звук, создаваемый движком вентилятора и проходящим потоком воздуха. Пришлось покрыть внутреннюю поверхность воздуховода слоем герметика.

Шум вполне исчез, а заодно уменьшилось аэродинамическое сопротивление. В итоге температура воздуха в корпусе снизилась на 5-7 градусов, температура процессора также свалилась на 3-4 градуса как в состоянии покоя так и при его полной загрузке, так как он сейчас охлаждается не нагретым им же воздухом, а наиболее прохладным.

Выводы

При наружной температуре 26 градусов температура в корпусе опосля 2 часов работы составляет 33 градуса, процессора – 43 градуса в состоянии покоя и 54-56 градусов при кодировке видео, твердых дисков – 33-34 градуса.

Вентиляторов в компе всего четыре: один на процессоре, один вытяжной на задней стене корпуса, один вспомогательный на конце воздуховода и один в блоке питания. Частота вращения всех вентиляторов около 2000 оборотов в минутку. Уровень шума мизерный.

Буду рад, ежели мой метод производства воздуховода будет кому-нибудь полезен.

Есть что добавить? Обсуждаем статьи серии "своими руками" в специальной ветке форума.

Петрушин Олег
backmail (a) mail.ru
21/05.2006

Оставьте комментарий